2019.11.14
甘いものが食べたい!そんなときは材料を工夫すれば、糖質コントロール中でも甘くておいしいデザートが食べられます。我慢しすぎてストレスをためてしまわずに、頑張っている自分にご褒美をあげましょう。
おからとくるみのココアマフィン
- 材料(直径6cmマフィン型6個分)
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- バター(無塩)
- 120g
- ラカントS
- 90g
- 卵
- 2個
- 生おから
- 80g
- A
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- アーモンドパウダー
- 60g
- ココアパウダー
- 30g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- くるみ(無塩)
- 80g
- 作り方
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- STEP1
- おからは耐熱皿に広げ、ラップをせずに電子レンジで4分加熱して冷ましておく
- STEP2
- ボウルに室温に戻したバターを入れて、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる
- STEP3
- ラカントSを加えて白っぽくなるまで混ぜ、室温に戻した溶いた卵を少しずつ加えてさらによく混ぜる
- STEP4
- 1を加えて混ぜ、Aをふり入れて、粗く刻んだくるみを加えてさっくりと混ぜ合わせる
- STEP5
- マフィン型に紙カップを敷き、スプーンで4を等分に流し入れて、180℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く
糖質:2.6g / たんぱく質:7.5g
POINT
溶き卵は室温に戻したものを使います。一気に加えてしまうとバターと混ざらず、分離してしまいます。生地に少しずつ加え、なめらかになるまでしっかりと混ぜ合わせましょう。