甘いものが食べたい!そんなときは材料を工夫すれば、糖質コントロール中でも甘くておいしいデザートが食べられます。我慢しすぎてストレスをためてしまわずに、頑張っている自分にご褒美をあげましょう。

おからとくるみのココアマフィン

材料(直径6cmマフィン型6個分)
バター(無塩)
120g
ラカントS
90g
2個
生おから
80g
A
アーモンドパウダー
60g
ココアパウダー
30g
ベーキングパウダー
小さじ1
くるみ(無塩)
80g
作り方
STEP1
おからは耐熱皿に広げ、ラップをせずに電子レンジで4分加熱して冷ましておく
STEP2
ボウルに室温に戻したバターを入れて、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる
STEP3
ラカントSを加えて白っぽくなるまで混ぜ、室温に戻した溶いた卵を少しずつ加えてさらによく混ぜる
STEP4
1を加えて混ぜ、Aをふり入れて、粗く刻んだくるみを加えてさっくりと混ぜ合わせる
STEP5
マフィン型に紙カップを敷き、スプーンで4を等分に流し入れて、180℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く

糖質:2.6g / たんぱく質:7.5g

POINT

溶き卵は室温に戻したものを使います。一気に加えてしまうとバターと混ざらず、分離してしまいます。生地に少しずつ加え、なめらかになるまでしっかりと混ぜ合わせましょう。