2019.11.06 / 2019.11.08
勝手にパン祭、継続中な私が通りますよ!
パンが好きです。
パン食べたい、アホほど(笑)。
パンの焼ける香って、幸せな気分になりませんか?
焼き立てのパンの香の芳香剤があったら玄関に置きたい私です。はぃ。
パンが好きすぎてお家でもパン作りです。
今回は発酵時間を削って、簡単なプチパンを焼きました。
生地に粉チーズを練り込んだポンデケージョとチーズコッペです(*^^*)
ポンデケージョはブラジルのチーズパンで、コロコロと可愛らしいヴィジュアルです。
白玉粉を使うとモチモチ食感が上手く出せます。
見た目が可愛らしいプチパンはホームパーティーやちょっとしたお土産にぴったりです。
白玉粉が無い場合は、片栗粉やタピオカ粉を使っても美味しく出来ますよ♪
●ポンデケージョ
【材料】
牛乳 … 50ml
オリーブオイル … 大さじ1
卵 … 1個
粉チーズ … 50g
白玉粉 … 120g
塩 … 少々
【作り方】
①牛乳を人肌程度に温める
②全ての材料を混ぜる
③生地がまとまったらピンポン玉ぐらいの大きさに丸める
④180度のオーブンで約20分ほど焼く
★シティリビング公式ブロガー カサ_ハラ★
名古屋在住。食べてみたお菓子のレポや、いただいたお土産レポなど、幅広くグルメネタをお届け! レシピの紹介も♪
シティリビングWebのSNSもフォローしてね♪