/ 2019.11.08

勝手にパン祭、継続中な私が通りますよ!

パンが好きです。

パン食べたい、アホほど(笑)。

 

パンの焼ける香って、幸せな気分になりませんか?

焼き立てのパンの香の芳香剤があったら玄関に置きたい私です。はぃ。

 

出典:シティリビングWeb

パンが好きすぎてお家でもパン作りです。

今回は発酵時間を削って、簡単なプチパンを焼きました。

 

出典:シティリビングWeb

生地に粉チーズを練り込んだポンデケージョとチーズコッペです(*^^*)

 

出典:シティリビングWeb

ポンデケージョはブラジルのチーズパンで、コロコロと可愛らしいヴィジュアルです。

白玉粉を使うとモチモチ食感が上手く出せます。

 

見た目が可愛らしいプチパンはホームパーティーやちょっとしたお土産にぴったりです。

白玉粉が無い場合は、片栗粉やタピオカ粉を使っても美味しく出来ますよ♪

 

●ポンデケージョ

【材料】

牛乳 … 50ml

オリーブオイル … 大さじ1

卵 … 1個

粉チーズ … 50g

白玉粉 … 120g

塩 … 少々

【作り方】

①牛乳を人肌程度に温める

②全ての材料を混ぜる

③生地がまとまったらピンポン玉ぐらいの大きさに丸める

④180度のオーブンで約20分ほど焼く

 

出典:シティリビングWeb

 

★シティリビング公式ブロガー カサ_ハラ★

名古屋在住。食べてみたお菓子のレポや、いただいたお土産レポなど、幅広くグルメネタをお届け! レシピの紹介も♪

シティリビングWebのSNSもフォローしてね♪

InstagramTwitterFacebookLINE

カサ_ハラさんの記事一覧