2019.11.09 / 2019.11.11
こんにちは!
北海道メイトの芳賀あゆみです!
北海道はついに初雪が降ってしまいました・・・!
もう冬なんですね、
17時前には真っ暗です。
この時期、七五三でもらう千歳飴が大変なことになりませんか?
撮影でもらい、着物レンタル時にもらい、お参りでもらい・・・w
たくさんあって困っていたんです。
良いレシピ見つけました!!
炊飯器で!揚げない大学芋!
【材料】
サツマイモ・・・・・・大1本から中1~2本
千歳飴・・・・・・・・・・80g(だいたい1本20gなので、今回は4本使いました)
水・・・・・・・100ml
しょうゆ・・・・・・・大さじ1
作り方
①サツマイモを一口大に切る
②炊飯器にサツマイモと千歳飴をぽきぽき割っていれる
③水としょうゆを入れて早炊きでスイッチオン!
フライパンで水としょうゆと千歳飴で「いももちたれ」に、ケチャップを足して飴を減らして「テリヤキソース」にもなるので、鶏肉やハンバーグ、いろいろなお料理にも使えます!
千歳飴が余ってたらぜひお試しください♡
<あんふぁんメイト芳賀あゆみ>