/ 2019.11.11

こんにちは!

北海道メイトの芳賀あゆみです!

北海道はついに初雪が降ってしまいました・・・!

もう冬なんですね、

17時前には真っ暗です。

この時期、七五三でもらう千歳飴が大変なことになりませんか?

撮影でもらい、着物レンタル時にもらい、お参りでもらい・・・w

たくさんあって困っていたんです。

良いレシピ見つけました!!

炊飯器で!揚げない大学芋!

【材料】

サツマイモ・・・・・・大1本から中1~2本

千歳飴・・・・・・・・・・80g(だいたい1本20gなので、今回は4本使いました)

水・・・・・・・100ml

しょうゆ・・・・・・・大さじ1

作り方

①サツマイモを一口大に切る

②炊飯器にサツマイモと千歳飴をぽきぽき割っていれる

③水としょうゆを入れて早炊きでスイッチオン!

出典:あんふぁんWeb
出典:あんふぁんWeb
出典:あんふぁんWeb

フライパンで水としょうゆと千歳飴で「いももちたれ」に、ケチャップを足して飴を減らして「テリヤキソース」にもなるので、鶏肉やハンバーグ、いろいろなお料理にも使えます!

千歳飴が余ってたらぜひお試しください♡

<あんふぁんメイト芳賀あゆみ>