2019.11.10 / 2019.11.11
毎月10日は「パンケーキの日」。カフェや専門店みたいな、厚焼きスフレパンケーキをおうちで食べた~い! ということで今回は、市販のホットケーキミックスに入れると良いとされている代表的な材料を使って、実際の焼き上がりの変化を比べてみました。
その結果、なんと厚みを出すだけでなく、ふわふわ食感やもちもち食感に変える材料も判明。これで今日からパンケーキの焼き上がりを自由自在に変えられます♪
分厚いパンケーキは、型に入れて焼く
お店で食べるような高さのあるパンケーキを作るなら、まず用意してほしいのが型。これで生地が流れていかないようにします。
今回、筆者は100円ショップで購入したシリコン製のもの(直径約8cm)を使いましたが、家にあるものでも簡単に作れます。
細長く切った厚紙や牛乳パックを丸めて輪っかを作り、ステープラーでとめたら、上からアルミホイルまたはクッキングシートを巻いて完成です。
ちなみに写真の型は、持ち手が付いているのでひっくり返すのがラクちんでした。厚焼きホットケーキが好きな人なら、買っておいて損はなさそう。
【メレンゲ】ふわふわ幸せのスフレパンケーキ
スフレのようなふわふわ食感のパンケーキを食べたいときは、卵白を泡立てた「メレンゲ」を加えるのがおすすめ。
●材料
市販のホットケーキミックス…200g
牛乳…150ml
卵…1個(卵白と卵黄を分けておく)
●作り方
(1)卵白を軽く角が立つまで泡立て、メレンゲを作る
(2)ホットケーキミックスに牛乳と卵黄を加えてよく混ぜたら、(1)のメレンゲを加えてさっくりと混ぜ合わせる。こねないように注意
(3)型の内側にバター(分量外)を薄く塗り、生地を流し込む
(4)フライパンにフタをし、弱火で両面を焼く
だんだん生地が持ち上がってきて、ふつふつと穴が開いてきます。7~8分焼いたら、裏返してさらに3分ほど焼きます。
両面しっかり焼けたら型から出して、お皿にのせれば完成!
普通より格段に分厚いパンケーキが焼けました。まるでスポンジケーキのよう。
厚さを測ってみると、ちょうど4cmでした。
メレンゲのおかげで、ふんわり、少ししゅわしゅわとした口どけが楽しめます。
【ヨーグルト+豆乳】もっちりもちもちパンケーキ
「ダブルで加えると最強!」とSNSで話題なのが、ヨーグルトと豆乳。こちらは、もちもち食感が好きな人におすすめです。
●材料
市販のホットケーキミックス…100g
豆乳…50ml
水…40ml
ヨーグルト…10g
卵…1個
材料は、分量の水の一部を豆乳とヨーグルトに置き換えるだけ。あとは全部混ぜて焼けば完成です。
断面を見ると、メレンゲを入れたときのキメ細かい生地に比べ、水分を含んだ蒸しパンのような生地になっていました。
測ってみると厚さは3.2cm。メレンゲほどは膨らみませんでしたが、厚焼きパンケーキと呼ぶのに十分な高さがあります。
なにより特筆すべきは、その食感! しっとりとして、弾力がすごいんです。もちもち系のパンケーキが好きな人は、ぜひ作ってみて。
【無糖炭酸水】ズボラさんのふんわりパンケーキ
とにかく簡単に厚焼きパンケーキを作りたい人におすすめなのは、水を「無糖炭酸水」に置き換える方法。
水の代わりに炭酸水を使うだけで、あとは普通の手順どおり。
生地を混ぜるとこんなに泡が立つので、ちょっとびっくりするかもしれませんが、臆せず混ぜてOKです。
焼き上がりはこんな感じに。
厚さの測定結果は3.5cmとなかなか。キメ細かい生地で、食感はふんわりしています。メレンゲを作ったり、材料をそろえたりするのが面倒な人は、ぜひこの方法で。
トッピングは定番のバターとシロップのほか、生クリームと冷凍フルーツなどを使っておうちカフェ気分を楽しむのもおすすめです。
(ライター/高谷みえこ)