2019.12.08
12月に入り、お正月ももうすぐ!おしるこを食べる機会が増えてきましたね。いつものおしるこに加えて、今シーズンは新しい味も試してみませんか?ちょい足しや市販の粉末ドリンクを使った、手軽なアレンジ5選を紹介します。
index目次
基本のおしるこ
作り方
- 小鍋に市販のつぶあんと同量の水、塩をひとつまみ入れる
- ゆっくり混ぜながら、ひと煮立ちさせたら完成
【1】バターしるこ
バターの香りが食欲をそそり、こってりと濃厚な味わいが楽しめます。
作り方
基本のおしるこ(120cc)に焼いた餅を入れ、バターを4gをのせる。
※バターの量は、好きな量で加減してください
【2】クリームチーズしるこ
バターアレンジよりも塩味が効き、甘さが引き締まった大人向けの味わいです。
作り方
- クリームチーズは常温にしておく
- 基本のおしるこ(100cc)に焼いた餅を入れ、クリームチーズ6gをのせる
※クリームチーズの量は、好きな量で加減してください
【3】豆乳しるこ
豆乳のまろやかな口当たりと、あんこのやさしい甘みは相性が抜群です。
作り方
- 耐熱の器に豆乳(50cc)を入れてレンジで温め、基本のおしるこ(100cc)を入れて混ぜる
- 焼いた餅を入れて完成
【4】抹茶ラテしるこ
抹茶の香りと苦味の中に広がる、ほっこりした甘さを楽しめます。
作り方
- 器に抹茶(小さじ1/2)と熱湯(大さじ2)を入れて、よく溶かす
- 1に温めた牛乳(100cc)と砂糖(大さじ1)を加え、かき混ぜる
- 2に焼いた餅を入れ、あんこをのせて完成
市販の抹茶ラテを使う場合
- 市販の抹茶ラテ(1袋)と熱湯(100cc)を入れ、よく混ぜる
- 焼いた餅を入れ、あんこをのせて完成
【5】黒ゴマラテしるこ
香ばしい黒ゴマとまったりした甘さが、クセになるおいしさです。
作り方
- 小鍋に黒練りゴマ(大さじ3)、砂糖(大さじ2)、水(125cc)、塩ひとつまみを入れて、ひと煮立ちさせる
- 小さな器に片栗粉(小さじ1/4)と、1を少量入れて溶かす
- 1の小鍋に2を加え、弱火でかき混ぜてとろみをつける
- 器に3と、焼いた餅を入れて完成
市販の黒ごまラテを使う場合
- 耐熱の器に牛乳(100cc)を入れて、電子レンジで温める
- 1に市販の黒ごまラテ(大さじ2)と、はちみつ(小さじ1)を入れて混ぜる
- 焼いた餅を入れて完成
いろいろなおしるこを楽しみましょう♪
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この記事を書いたライター
ライター一覧- よしださとこさん
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日々、男児2人にふりまわされているフリーライター。管理栄養士の免許を持ち、趣味はハンドメイドです♪耳寄りな情報を提供できればと思っています。