12月に入り、お正月ももうすぐ!おしるこを食べる機会が増えてきましたね。いつものおしるこに加えて、今シーズンは新しい味も試してみませんか?ちょい足しや市販の粉末ドリンクを使った、手軽なアレンジ5選を紹介します。

index目次

基本のおしるこ

作り方

  1. 小鍋に市販のつぶあんと同量の水、塩をひとつまみ入れる
  2. ゆっくり混ぜながら、ひと煮立ちさせたら完成

【1】バターしるこ

バターの香りが食欲をそそり、こってりと濃厚な味わいが楽しめます。

作り方

基本のおしるこ(120cc)に焼いた餅を入れ、バターを4gをのせる。
※バターの量は、好きな量で加減してください

【2】クリームチーズしるこ

バターアレンジよりも塩味が効き、甘さが引き締まった大人向けの味わいです。

作り方

  1. クリームチーズは常温にしておく
  2. 基本のおしるこ(100cc)に焼いた餅を入れ、クリームチーズ6gをのせる
    ※クリームチーズの量は、好きな量で加減してください

【3】豆乳しるこ

豆乳のまろやかな口当たりと、あんこのやさしい甘みは相性が抜群です。

作り方

  1. 耐熱の器に豆乳(50cc)を入れてレンジで温め、基本のおしるこ(100cc)を入れて混ぜる
  2. 焼いた餅を入れて完成

【4】抹茶ラテしるこ

抹茶の香りと苦味の中に広がる、ほっこりした甘さを楽しめます。

作り方

  1. 器に抹茶(小さじ1/2)と熱湯(大さじ2)を入れて、よく溶かす
  2. 1に温めた牛乳(100cc)と砂糖(大さじ1)を加え、かき混ぜる
  3. 2に焼いた餅を入れ、あんこをのせて完成

市販の抹茶ラテを使う場合

  1. 市販の抹茶ラテ(1袋)と熱湯(100cc)を入れ、よく混ぜる
  2. 焼いた餅を入れ、あんこをのせて完成

【5】黒ゴマラテしるこ

香ばしい黒ゴマとまったりした甘さが、クセになるおいしさです。

作り方

  1. 小鍋に黒練りゴマ(大さじ3)、砂糖(大さじ2)、水(125cc)、塩ひとつまみを入れて、ひと煮立ちさせる
  2. 小さな器に片栗粉(小さじ1/4)と、1を少量入れて溶かす
  3. 1の小鍋に2を加え、弱火でかき混ぜてとろみをつける
  4. 器に3と、焼いた餅を入れて完成

市販の黒ごまラテを使う場合

  1. 耐熱の器に牛乳(100cc)を入れて、電子レンジで温める
  2. 1に市販の黒ごまラテ(大さじ2)と、はちみつ(小さじ1)を入れて混ぜる
  3. 焼いた餅を入れて完成

いろいろなおしるこを楽しみましょう♪

この記事を書いたライター

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吉田聡子さん

日々、男児2人にふりまわされているフリーライター。管理栄養士の免許を持ち、趣味はハンドメイドです♪ライターの故かPTAの書記に任命され、週一で登校しています。

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