2019.11.16
読者アンケートで「朝食の準備にかける時間」を聞いたところ、5分以内が31%、5~10分が45%という結果に。やはり多くの人が時間をかけずに準備をしている状況。では、みなさんどんな工夫をして朝食を食べているのでしょうか?リアルな朝食を大公開!
index目次
10人のママが作った朝食を一挙公開!
食べやすい簡単卵サンド
ゆで卵を前日に作っておけば、朝はむいて切って混ぜて、パンにはさむだけ。食パンを焼かないので、熱くないから子どもも食べやすいみたいです。グレープフルーツゼリーもたまに作ります。(千葉県 / 1歳児のママ)
洗い物を最小限に!
アルミ箔を敷いた魚焼きグリルに、パンとウインナーを並べて焼く。前夜の枝豆とミニトマトを添えて出来上がり。簡単な分、ウインナーやパンの品質にはこだわっています。洗い物を最小限にするため、ワンプレートです。(千葉県 / 4歳児のママ)
作り置きで時短
スープは、前日の残りに卵を入れて、少しアレンジ。ナムルとひじきは作り置き。鮭を焼いている間に盛り付けるだけの時短メニューです。(奈良県 / 5歳・9歳児のママ)
野菜嫌いはフルーツでカバー
ごはんの上に、ハムエッグをのせて。朝はタンパク質重視メニューです。野菜嫌いなので、フルーツでカバーしています。(東京都 / 0歳・4歳児のママ)
食べやすいサイズで冷凍
食パンをひと口大の16等分にし、1週間分7個作り、保存袋に入れて冷凍。食べるときは、キッチンペーパーを少し水で濡らして包み、レンジにかけるとパサパサせず、もっちり食感に。(埼玉県 / 1歳児のママ)
ラップで手もお皿も汚れない
洗い物を少なくするため、ラップでおにぎりを作ります。(埼玉県 / 1歳・4歳児のママ)
そのまま出せるのがイチバン!
週末に焼いて冷凍しておいたホットケーキ、そのまま出せるウインナー、カット野菜などを組み合わせて出すだけ!すごくラクで見映えもいいです(笑)(千葉県 / 1歳・4歳児のママ)
「作る→食べる」の時間差を活用
コーンスープを作り、ごはんと溶けるチーズを入れてかき混ぜます。それから子どもを起こしてオムツを替えると、食べやすい温度のリゾットになっています。(埼玉県 / 2歳児のママ)
とろとろエッグ
冷たいフライパンに卵と牛乳とめんつゆ少々、お好みで砂糖を入れ、火をつける。弱火でぐるぐるとかき混ぜながら、とろとろに加熱する。(大阪府 / 3歳児のママ)
火を使わないからラクちん
ココット皿にウインナー、またはハム&ほうれん草(ゆでたもの、または冷凍)を入れ、卵を落として塩・こしょう。ふんわりラップをかけ、600Wで1分強程度レンジでチン!(東京都 / 2歳・5歳児のママ)
マネしたい!常備しておくと便利アイテム
子どものお気に入りを常備している人、多数!
- バナナ
- シリアル
- キャラクターふりかけ
- ヨーグルト
- プロセスチーズ
- サバ缶、イワシ缶
- ミニトマト
- 味付きめかぶ
- 冷凍えびしゅうまい
- 冷凍枝豆
- インスタントスープ
- 野菜ジュース
【番外編】わが家の作戦
- 「ごはん・みそ汁・卵+果物」とパターンを決める。(千葉県 / 3歳児のママ)
- 好きなものを1つ入れる。起きるのが遅かったら量を少なめに、甘めの味付けでさっと食べやすくする。(東京都 / 0歳・5歳児のママ)
- 給食と夜はしっかり食べるから、とりあえず食べればよしとする。(千葉県 / 2歳児のママ)
- 前日にごはん・パン・うどんの3択くらいでリクエストを聞く。食べないと自分のストレスになるので…。(東京都 / 4歳・8歳児のママ)
- 離乳食は冷凍食品も積極的に活用。(東京都 / 0歳児のママ)
※この記事は、2019年11月発行の「ぎゅって首都圏版」に掲載した記事を再編集したものです