/ 2019.11.22

彩りがよく、子どもが好きなコーンも入っていて、とっても便利な冷凍野菜「ミックスベジタブル」。

保存がきいてコスパも良いので、子育て家庭には常備しておきたい、お助け食材です。

でも、肉料理のつけ合わせ以外には、どんなふうに活用していますか?

今回は、バリエーションが広がる、簡単な技ありレシピを紹介します。

ランチやおやつに重宝!ミックスベジのお好み焼き

【材料(6㎝大15枚くらい)】

・お好み焼き粉…100g(1カップ)

・水…150ml(3/4カップ)

・卵…1個

・ミックスベジタブル…200g

・ごま油…適量

・お好みソース…適量

【作り方】

1)ミックスベジタブルを耐熱容器に入れ、レンジで2分ほど加熱し、粗熱をとる

2)ボールにお好み焼き粉と水を入れて混ぜる

3)2)に1)と卵を加え、さっくりと混ぜ合わせる

4)フライパンに少量のごま油を入れて熱し、3)の生地を約6㎝大のマルになるように流し入れて焼く

5)ひっくりかえして両面を焼く(中まで火が入り、両面に適度な焼き色がつく程度)

6)皿にならべ、お好みソースを添えて、完成!

出典:あんふぁんWeb

焼いたものが余ったら、ラップに包んで冷凍保存OK。食べたいときにレンチンでおやつに。

黒いヒジキもカラフルに食べやすく!ヒジキとミックスベジのマヨポンサラダ

和食のイメージがある“ヒジキ”。ミネラルが豊富で食物繊維がたっぷりとれるので、ぜひ子どもにも食べてもらいたい食材です。ミックスベジタブルとの組み合わせなら、カラフルになって甘みもあり、子どもが食べやすくなります。

【材料(約4人分)】

・芽ヒジキ(乾燥)…15g

・ミックスベジタブル…150g

・マヨネーズ…大さじ3

・ポン酢…小さじ2

【作り方】

1)乾燥芽ヒジキをたっぷりの水で戻し(20分程度)、洗ってから耐熱容器に入れて2分ほどレンジで加熱し、粗熱をとる

2)ミックスベジタブルもレンジで2分ほど加熱し、粗熱をとる

3)ボールに、よく水気を切った1)と2)を入れ、マヨネーズとポン酢を入れて混ぜ合わせる

4)冷蔵庫でよく冷やしたら完成

出典:あんふぁんWeb

野菜を切る手間なし!あったかほっこり中華スープ

【材料(約4人分)】

・ミックスベジタブル…150g

・卵…1個

・中華だし(顆粒)…小さじ5

・水…900ml

・干ししいたけ…2枚

・水(しいたけ戻し用)…100ml

【作り方】

1)干ししいたけは汚れをとり、耐熱容器に入れて水を加えてラップをかけ、レンジで3分ほど加熱して戻す。粗熱がとれたら1cm角にカット(戻し汁はとっておく)

2)ミックスベジタブルはレンジで2分ほど加熱し、粗熱をとる

3)卵は殻を割って、軽く溶きほぐす

4)鍋に1)としいたけの戻し汁、2)のミックスベジタブル、水を入れて加熱。沸騰したら中火にし、中華だしを入れて混ぜる

5)4)に3)を流し入れて卵がふんわりするように、さっとかき混ぜたら火を止めて完成

出典:あんふぁんWeb

とろ~り鮮やか!豆腐にかけるだけの簡単あんかけ

【材料】

・絹ごし豆腐・・・小1丁(150g程度)

・ミックスベジタブル…50g

・めんつゆ・・・大さじ1

・みりん…小さじ1と1/2

・水…100ml

・片栗粉…小さじ1と1/2

・水(片栗粉水溶き用)…小さじ3

【作り方】

1)豆腐を深めの耐熱容器に入れ、1分ほどレンジで温め、水気をきる

2)ミックスベジタブルはレンジで1分ほど加熱し、粗熱をとる

3)片栗粉はカップに入れ、分量の水で溶く

4)フライパンに、2)とめんつゆ・みりん・水を入れ、さっと加熱する

5)4)を弱火にし、よく溶いた3)を入れてすばやくかき混ぜ、とろみがついたら火をとめる

6)器に1)をのせ、5)のあんをかけて完成

出典:あんふぁんWeb

ヒジキの戻し時間などを除けば、どれも10分ほどの作業で簡単にできるレシピです。ぜひ、試してみてください!

<文・写真:ライター 石川友美>