北欧の家庭料理「ヤンソンさんの誘惑」。菜食主義のヤンソンさんも誘惑に負けて食べてしまった!という、スウェーデンのグラタン料理です。作り方はとっても簡単で、美味しく作れます。

材料 3~4人分
ジャガイモ(細長い千切り)
5個
タマネギ(薄くスライス)
1個
アンチョビフィレ(粗みじん)
10枚(約50g)
牛乳
1カップ
生クリーム
1カップ
パン粉
大さじ1
バター
大さじ1
オリーブ油(サラダ油でも可)
適量
作り方
所要時間15
STEP1
フライパンにバターを入れ中火で溶かし、ジャガイモとタマネギをしんなりするまで炒めたら、アンチョビ・牛乳・生クリームを加える。ジャガイモに火が通り、とろみがつくまで煮詰める
STEP2
オリーブ油を薄く塗った耐熱容器に1を盛り付け、パン粉を全体に振りかけてオーブントースター(魚焼きグリル)で焦げ目がつくまで焼けば出来上がり

ポイント

調理のポイント

アンチョビの量は塩味に注意して、分量を加減しましょう。

時短ポイント

じゃがいもと玉ねぎはスライサーを使うと時短に。

大人アレンジ

食べる直前に、たっぷりの胡椒をどうぞ!とくに白ワインによく合います。

なにかと集まりごとが多くなるこれからの季節、おもてなし料理や持ち寄りにおすすめの一品です。

この記事を書いたライター

ライター一覧 arrow-right
有川奈名子さん

「簡単で美味く健康に!」をテーマにシンプルレシピを考案中。現在、食育番組やWEBへレシピ提供や自宅にてプライベート料理教室を主宰。
SHUFU‐1としても活躍中。

有川奈名子さんの記事一覧 v-right