2017.10.11
北欧の家庭料理「ヤンソンさんの誘惑」。菜食主義のヤンソンさんも誘惑に負けて食べてしまった!という、スウェーデンのグラタン料理です。作り方はとっても簡単で、美味しく作れます。
- 材料 3~4人分
-
- ジャガイモ(細長い千切り)
- 5個
- タマネギ(薄くスライス)
- 1個
- アンチョビフィレ(粗みじん)
- 10枚(約50g)
- 牛乳
- 1カップ
- 生クリーム
- 1カップ
- パン粉
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
- オリーブ油(サラダ油でも可)
- 適量
- 作り方
- 所要時間15分
-
- STEP1
- フライパンにバターを入れ中火で溶かし、ジャガイモとタマネギをしんなりするまで炒めたら、アンチョビ・牛乳・生クリームを加える。ジャガイモに火が通り、とろみがつくまで煮詰める
- STEP2
- オリーブ油を薄く塗った耐熱容器に1を盛り付け、パン粉を全体に振りかけてオーブントースター(魚焼きグリル)で焦げ目がつくまで焼けば出来上がり
ポイント
調理のポイント
アンチョビの量は塩味に注意して、分量を加減しましょう。
時短ポイント
じゃがいもと玉ねぎはスライサーを使うと時短に。
大人アレンジ
なにかと集まりごとが多くなるこれからの季節、おもてなし料理や持ち寄りにおすすめの一品です。
この記事を書いたライター
ライター一覧- 有川奈名子さん
-
「簡単で美味く健康に!」をテーマにシンプルレシピを考案中。現在、食育番組やWEBへレシピ提供や自宅にてプライベート料理教室を主宰。
SHUFU‐1としても活躍中。