会社を出てから子どもに夕飯を食べさせるまで、時間がない中でアレコレしなければなりません。食品メーカーで働くママは、夕食作りの工夫があるのでは?そこで、ママのタイムスケジュールとおすすめ時短料理を紹介します。

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食品メーカーママの平日のタイムスケジュールは?


毎日のごはん作りの工夫やワザ、こだわりは?

夕食の下ごしらえは朝。副菜は煮物などの常備菜を2・3品作り置き

育休後復帰したのは2016年。現在は時短勤務で出産前の働き方から一転、仕事はできることからサクサクと終わらせて、お迎えの時間に間に合うように退社。保育園のお迎えから寝かしつけまで、一気に時間が過ぎていきます。

「夕食は、作りたての温かいものを出したいので、朝のうちに下味をつけておき帰宅してから調理します。副菜は、きんぴらやナムル、煮物などの常備菜を2・3品分作り置き。週末の買い物はいろいろなスーパーをまわって、どんな調味料があるのか見て、実際買って使ってみます。」

野﨑さんは、もうすぐ3歳になる女の子のママ。赤ちゃんだったときに比べると自我の目覚めか、食事でも好き嫌いが出てきたり、朝、時間通りに家を出られなかったり、なかなか思い通りに事が進まなくなることもあるとか。

うっかり物言いが強くなると、娘さんに「ママ、ニコニコして~」と言われ、その都度反省。親子で成長していく新米ワーキングママらしい一面が見えました。

この日のメニューは、たらのアクアパッツァ、タコとジャガイモのコンソメ炒め、バターコーンライスと彩り豊か!

育休復帰後、TOKYO女子会のプロジェクトリーダーに抜てきされ、チームでメニューブックを制作

東京支社の女性社員で結成する「TOKYO女子会」のプロジェクトリーダーに抜てきされたのは育休復帰後。入社11年目の中堅社員として、現在8人のメンバーと一緒にミーティングを重ね、次々と企画を生み出しています。

「自社の商品の良さを伝えられるメニューの企画を考え、メニューブックなどにまとめます。スーパーや小売店で商品を手に取ってもらえるメニューを提案しています。“野菜たっぷりサンドイッチ”や“お餅活用術”など、TOKYO女子会のメニューを家庭の冷蔵庫にはって、使ってもらえるよう、日々取り組んでいます。」

TOKYO女子会のメンバー。TOKYO女子会に続き、北海道味の素(株)でも女子会が登場!ご当地メニューなど、味の素(株)の女子会メニューは今後もますます充実していきそうです

TOKYO女子会イチオシの時短メニュー「たらのアクアパッツァ」

「たらのアクアパッツァ」は、短時間でおいしく魚介と野菜が食べられて、しかもちょっとしたパーティーでも出せるメニューとして考えました
材料 2人分
たら
2切れ(200g)
アサリ(殻つき)
100g
ミニトマト
6個
ブロッコリー
6房
A
1カップ
「味の素KKコンソメ」
固形タイプ
1個
ニンニクの薄切り
1片分
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
作り方
所要時間15
STEP1
アサリは塩水につけて砂抜き(※1)をし、殻をこすり合わせてよく洗う(時間外)
STEP2
フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火にかけ、香りが出たら、たら、STEP1のアサリ、ミニトマト、ブロッコリー、Aを加え、フタをして10分ほど蒸し焼きにする
   

※1アサリの砂抜きの方法はコチラ

時短を助けてくれるのはコレ!


「味の素KK コンソメ」は、じっくり煮出したお肉と香味野菜のコクがギュッとつまった洋風スープの素です。
好みの肉や野菜と一緒に煮るだけで、いつものスープや煮込み料理などが、一層おいしくなるから、野菜が苦手な子どもでも野菜をおいしく食べられる、ママにとってもうれしいメニューが作れるんです!

コンソメの使い道はスープだけじゃない!

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味の素(株)商品詰め合わせ12点セットを5人に

応募締切:2017年10月10日(火)