2019.12.25 / 2019.12.26
電子レンジを使って作る和菓子の初級編「ゆべし」
クルミの代わりにピーナッツを入れたり、ゴマを入れたり、お好みで。
材料(流し缶1個分)
材料A
みそ……5g
しょうゆ……20g
砂糖……170g
水……80g
クルミ……40g
もち粉……40g(白玉粉でもOK)
上南粉……40g
氷もち……適量(片栗粉でもOK)
作り方
STEP1 流し缶にリード紙を敷いておく
★流し缶がない場合は、写真左の100均で売っている温野菜用器の中子を取って使用。
STEP2 耐熱容器に【材料A】のみそとしょうゆをよく溶き、そこに砂糖と水を加えて混ぜ合わせ、レンジ600Wで2分加熱し、蜜を作る
STEP3 クルミを小さく砕き、蒸し器を用意する。STEP2の中にもち粉、上南粉、クルミを入れて混ぜる
STEP4 型に流す
STEP5 蒸し器のふたに布巾をまいて、30分蒸す
STEP6 冷まし、型から出して、氷もちの上に広げて切り分ける。氷もちを全体にまぶして出来上がり
★熱いと切りにくいので、冷蔵庫でさましたほうが切りやすいですよ!
完成!
クルミの代わりにピーナッツを入れる。ゴマを入れる。中に小豆あんを入れて包餡する。ゆべしは、柚餅子と書くことから、ゆず味にしてもおいしいですよ。
おうちでできる簡単和菓子。ぜひ、作ってみてくださいね!
森 敏江さん(SHUFU-1第8期 料理部門)
和菓子、茶道、フラワーアレンジ教室主宰。洋服、和服等、何でも手作りすることが好き。茶道で必要な和菓子を作りたくて、製菓学校を卒業。自宅、コミュニティセンター等で、伝統的な物から創作和菓子まで、楽しくおいしく美しくをモットーに教えています。