1日の中で一番忙しいのは朝ではないでしょうか。そんな中でかわいいお弁当を用意するなんて無理!?でも大丈夫です。今回紹介する飾り切りは、とても簡単!失敗知らず。愛がいっぱいの3アイテムを紹介します。

index目次

切って焼くだけ、ウインナーのお花

材料 1人分
ウインナー
2本
ケチャップ
適量
作り方
所要時間5
STEP1
ウインナーを半分の長さに切る
STEP2
切り口側から半分まで包丁を入れる
STEP3
STEP3を、あと2カ所入れる

  

STEP4
フライパンで炒め、ウインナーが開いてきたら完成開いた中心部にケチャップを入れると、よりお花らしさが出ます。

切って並びかえると…ハートの卵焼き

材料 4人分
卵焼き(各家庭の味で大丈夫です)
1本
作り方
所要時間5
STEP1
卵焼きを1人分の大きさに切り分ける。今回はハートが分かりやすいように海苔入りにしました
STEP2
卵焼きを斜めに切る
STEP3
片方をひっくり返し、くっつければ完成

皮をむくだけ、しましまキュウリ

材料 4人分
キュウリ
1本
作り方
所要時間5
STEP1
キュウリの上下のヘタを切り、ピーラーで1カ所の皮をむく。あまり力を入れ過ぎないように注意。途中で皮が切れてしまったら、その部分からむき始め、最終的に一直線になるようにするとキレイです
STEP2
STEP1を、あと3カ所入れる。細身のキュウリの場合は、全体で3カ所でもOK
STEP3
キュウリを一口大に切り、完成わが家では、このキュウリを漬け込み、ピクルスに。味のしみ込みがとても良くなります

秋は運動や遠足と、お弁当の出番がいくつもやってくる季節です。せっかくなら、簡単に楽しくお弁当を作ってイベントを楽しんじゃいましょう!

この記事を書いたライター

ライター一覧 arrow-right
へそ野へちまさん

趣味は手芸、でも料理はやや苦手。子どもたちが寝た後、夫婦で海外ドラマを見るのが日課です。年に1度は沖縄旅行!を合言葉に500円玉貯金に励む、3人兄弟の母です。

へそ野へちまさんの記事一覧 v-right