2020.01.15 / 2020.01.16
子どもから大人まで誰でも食べたことがあるホットケーキ!
どこにでも売っているホットケーキミックスを、シェフのちょい足しアレンジで、『ふわふわ』や『もっちり』に大変身法を紹介しちゃいます♪
『ふわふわ』にするちょい足し素材は?
マヨネーズ!
ホットケーキミックスの材料に+大さじ1のマヨネーズを生地に加えるだけで、硬さがなくなり、膨らみやすくなるそうです(^^)
『もっちり』にするちょい足しは?
牛乳の半分の分量をプレーンヨーグルトにすること!
ヘルシーで、もっちりとしたホットケーキになるそうですよ♪
ここに+バニラアイス、スプーン1杯を付け足すと、より味の深みが生まれます。
(アイスは「MOW」がオススメ)
プロがオススメするちょっとひと手間作り方!
シェフの順番としては….
(卵と牛乳は常温のが合わせやすい)
①ボールに卵だけを入れて混ぜる!
②牛乳を入れて、よく混ぜる
③ホットケーキミックスを入れる
(この時、粉ふるい、又はザルで粉を振るいにかけた方が仕上がりが良くなる)
④混ぜ方の秘密…
生地をゆっくり上から下に落とすように粉を混ぜていく。
少し粉が混ざってきたら、叩くように全体をなじませていく。
(2~3分置いてヘラなどを使って生地を刺すように余分な空気を抜いてあげると綺麗な形になりやすい)
⑤焼く時にまずフライパンをちょっと強火で温めて、手をかざしてほんのり温かいぐらいになったら、濡れタオルの上にフライパンを置く。
そのあと弱火で再度温めたフライパンの上に、生地を高い位置から落とすように流し入れると、丸くなりやすい!
ちょっとしたひと工夫で、よりおいしいホットケーキになるのでお試しください(^^)
<あんふぁんメイトERIKA>
夫、長女11歳(小6)、次女8歳(小3)、三女6歳(幼稚園年長)、四女3歳(幼稚園年少)
毎日の4姉妹のヘアアレンジや、100均巡り、100均の物で作る簡単ハンドメイドが得意です!