2020.01.31 / 2020.02.03
今日は切り干し大根と塩こんぶを使った、簡単なお漬物「ハリハリ漬け」の作り方のご紹介です♪
「乾物」には
・栄養が凝縮されている
・長期保存ができる
・価格が安定している
こんなメリットが♪
切り干し大根と塩こんぶは栄養満点!
生の大根は、乾燥させて、「切り干し大根」にすることで、カルシウム、鉄、ビタミンB1、B2などの栄養価が高くなるそうです。
食物繊維も豊富で、便秘の改善→ダイエットにも効果も期待できます。
「塩こんぶ」は、低カロリーで、食物繊維が豊富。
他にも、歯や骨を丈夫にするカルシウムやマグネシウム、むくみ予防に効果的なカリウムなど、ミネラルが豊富なので、少量でも定期的に摂取できたら嬉しい食材です。
【材料】
切り干し大根 25g
塩昆布 大さじ1
調味酢 大さじ1
(すし酢やかんたん酢のような、甘みのついた酢です)
なんとこれだけ!
【作り方】
・切り干し大根を5分ほど水で戻す
・軽く(軽くで!)絞り、調味酢・塩こんぶとともに、ジッパーバッグに入れ、軽く揉む
・しっかり空気を抜き、一晩寝かせる
以上です♪
塩こんぶの量はざっくりで♪
お子さんと一緒にもみもみしても♪
完成!
いろんな食材と合わせやすい「ハリハリ漬け」
通常の酢ではなく、「調味酢」を使うことで、のまろやかな酸味になり、塩こんぶの旨味成分、切り干し大根のハリハリの歯ごたえもあいまって、大人も子どもも、無限に食べれてしまいそうなお漬物になります^ ^
余裕があるときには、千切りした生のにんじんを1/3本分ほど加えることで、彩りup!(その際は、酢大1/2と、醤油数滴をくわえると○)
お弁当やおかずの一品のほか、納豆や、ねぎとろ、冷奴のトッピングや、カレーの福神漬け代わりにしてもとても合いますよ♪
ぜひお試しください!
<あんふぁんメイト ゆい>
夫、長男4歳(幼稚園年少)
鉄道大好き息子と鉄活の日々!!防災コーディネーター。整理収納アドバイザー2級。読み聞かせサークル。知育おもちゃ作りが趣味です。