2020.02.06 / 2020.02.07
朝食づくりやアウトドアで活躍するホットサンドメーカー。今回はコンビニで買えるあの定番商品を、ホットサンドメーカーを使って簡単&さらにおいしくアレンジ。いつものおやつがとっておきのリラックスタイムになる、ホットなレシピを3つ紹介します。
SNSでも話題!ヤミツキになる人続出の「あんバターまん」
ヤミツキになるおいしさとSNSで話題なのが、あんまんをバターで焼いた「あんバターまん」。
あんことバターの組み合わせはテッパンですが、ホットサンドメーカーで焼くことでさらに香ばしさとジューシーさが加わります。
バターをひいたホットサンドメーカーにあんまんをのせ、あんまんの上にもバターをのせてプレスします。両面に焼き色がついたら出来上がり!
焼き立ての表面はカリッとした食感で、中はトロトロのあんこ。そして噛んだ瞬間にジュワッと広がるバターの風味がたまりません!
時間が経って冷めてしまったり、かたくなってしまったあんまんでもおいしく作れるので、リメイクレシピとしてもおすすめです。
焼きたてのサクサク感とカラメルが香ばしい「スモア風メロンパン」
「スモア」とは、クラッカーにチョコと焼きマシュマロをはさんだ、キャンプの定番スイーツです。今回はメロンパンでチョコとマシュマロをはさんで、スモア風にしちゃいましょう!
メロンパンを上下に切り分け、間にチョコとマシュマロをはさんで焼きます。
焼くことで表面のクッキー生地やザラメがカラメルのようになって、パリッとした食感に。香ばしさもアップするので、少し焦げ目がつくまで焼くのがおすすめです。
もちトロ食感がたまらない!塩キャラメル風味の「ホットみたらし団子サンド」
みたらし団子を食パンではさみ、ホットサンドメーカーでプレスします。お団子は1串分(4個)、食パンは8枚切りくらいが作りやすいです。
表面に焼き色がついて、香ばしいお醤油のにおいがしてきたら完成!
焼くことでお団子はふんわり、みたらしは焦がし塩キャラメルのような風味になります。食パンとお団子で腹持ちも良く、満足感も高いのもおすすめポイント。
いつものおやつにひと工夫。ホットサンドメーカーで焼けば、外はカリカリ、中はトロトロ食感に。コンビニスイーツに変化が欲しくなったら、ぜひ試してみてください。
(ライター/コンドウナツキ)