/ 2020.02.10

バレンタインが近付き、お店にはおいしそうなチョコレートがズラリ!

毎年、娘と手作りでお菓子を作っているのですが、以前作ったチョコスコーンが簡単で、娘もお気に入りなので、紹介します(^^)

材料

A)薄力粉        200g

A)砂糖         大2

A)ベーキングパウダー  6g

油          大4

牛乳         80〜100cc

板チョコ       お好みで

作り方

①ボールにAを入れてヘラで混ぜる

②油、牛乳の順で入れさっくり混ぜる (この時、こねないこと)

※牛乳は、80cc入れた後に様子を見て足してください

③生地がまとまったら4〜5回折り畳む

④生地をラップで包み冷蔵庫で15分寝かせる

⑤冷蔵庫から取り出し、6等分に切る

⑥チョコを割って、のせる(少し刺すような感じ)

⑦オープンで200℃で20分焼く

出典:あんふぁんWeb

サクッとふわっとで、とてもおいしいです(^^)

ボールひとつでできるので、作った後の洗い物が少ないところが気に入っています。

朝ごはんや、おやつに、おすすめです(^^)

<あんふぁんメイト 石川沙希>

夫、長女5歳(幼稚園年長)、長男2歳(幼稚園プレ)
元幼稚園教諭。製作大好き娘のママ。1人時間は、ハンドメイドとジャニーズ鑑賞。