2020.02.08 / 2020.02.10
バレンタインが近付き、お店にはおいしそうなチョコレートがズラリ!
毎年、娘と手作りでお菓子を作っているのですが、以前作ったチョコスコーンが簡単で、娘もお気に入りなので、紹介します(^^)
材料
A)薄力粉 200g
A)砂糖 大2
A)ベーキングパウダー 6g
油 大4
牛乳 80〜100cc
板チョコ お好みで
作り方
①ボールにAを入れてヘラで混ぜる
②油、牛乳の順で入れさっくり混ぜる (この時、こねないこと)
※牛乳は、80cc入れた後に様子を見て足してください
③生地がまとまったら4〜5回折り畳む
④生地をラップで包み冷蔵庫で15分寝かせる
⑤冷蔵庫から取り出し、6等分に切る
⑥チョコを割って、のせる(少し刺すような感じ)
⑦オープンで200℃で20分焼く
サクッとふわっとで、とてもおいしいです(^^)
ボールひとつでできるので、作った後の洗い物が少ないところが気に入っています。
朝ごはんや、おやつに、おすすめです(^^)
<あんふぁんメイト 石川沙希>
夫、長女5歳(幼稚園年長)、長男2歳(幼稚園プレ)
元幼稚園教諭。製作大好き娘のママ。1人時間は、ハンドメイドとジャニーズ鑑賞。