2020.03.19
春になると店で見かける桜餅、実は家で簡単に作れるんです。あんこも良いですが、今回は桜餅のもちもち生地に意外に合う、カスタードクリームやクリームチーズを巻いた洋風の桜餅を紹介します。子どもと一緒に作って、自宅でお花見気分を味わいませんか。
index目次
桜餅の生地
材料 長さ14cmのだ円形8枚分
- 白玉粉…40g
- 水…200cc
- 砂糖…小さじ2
- 薄力粉…100g
- 食紅…少量
作り方
- ボウルに白玉粉を入れ、水を数回に分けて加える。その都度泡だて器でよく混ぜる
- 1に砂糖を加え、泡だて器で混ぜる
- 2に小麦粉をふるいながら入れて、泡だて器で混ぜる
- 食紅を爪よう枝の先につけて3のボウルに入れ、好みの色になるまで食紅を足しながら泡だて器で混ぜる。
※焼くと赤色が濃くなるので薄めにしておく
- フライパンにサラダ油を薄くひき、フライパンを温める。温まったら一度ぬれ布巾の上に置き、再びコンロに戻し、弱火で4の生地を焼く。
※おたま半分の生地をだ円形に流し、おたまの底で軽くなでて形を整えると良い
- 5の生地の表面が乾いたら、裏返してさっと焼き、皿に取り出して冷ます。一枚ごとにサラダ油を薄くひいて焼く
[子どもができるお手伝いポイント]
<1~4>泡だて器で混ぜてみよう
<5>フライ返しで生地をひっくり返してみよう
カスタードクリーム
材料 桜餅8個分
- 卵黄…1個
- 砂糖…大さじ4
- 牛乳…200cc
- 薄力粉…30g
- バニラエッセンス…少量
作り方
- レンジが可能なボウルに卵黄と砂糖を入れ、泡だて器で混ぜる
- 1に牛乳とバニラエッセンスを加えて泡だて器でよく混ぜる
- 2に薄力粉をふるいながら加えて、泡だて器でダマにならないよう混ぜる
- 3を500wの電子レンジで2分加熱する
- 加熱後、泡だて器で全体を混ぜてから500Wの電子レンジで2分加熱する
- 加熱後、泡だて器で全体を混ぜたら完成
[子どもができるお手伝いポイント]
<1~6>泡だて器で混ぜてみよう
チーズクリーム
材料 桜餅8個分
- クリームチーズ…120g
- バター…10g
- 砂糖…大さじ3と2/1
- レモン汁…小さじ1
作り方
- クリームチーズとバターは室温に戻しておく
- 1をボウルに入れ、ゴムべらでやわらかくなるまで混ぜる
- 2に砂糖とレモン汁を加え、泡だて器で混ぜ合わせたら完成
[子どもができるお手伝いポイント]
<3>泡だて器で混ぜてみよう
巻いて仕上げる
材料
- 桜餅の生地
- カスタードクリームやクリームチーズ
- イチゴやバナナなど好みの果物
作り方
- 果物は小さめにカットしておく(小粒のいちご位の大きさ)
- 長く焼いた方の桜餅の生地が表面になるように巻いたら完成
[子どもができるお手伝いポイント]
<2>泡だて器で混ぜてみよう・好きなクリームと具で巻いてみよう
お子さんと一緒に作ってみてくださいね
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この記事を書いたライター
ライター一覧- よしださとこさん
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日々、男児2人にふりまわされているフリーライター。管理栄養士の免許を持ち、趣味はハンドメイドです♪耳寄りな情報を提供できればと思っています。