春になると店で見かける桜餅、実は家で簡単に作れるんです。あんこも良いですが、今回は桜餅のもちもち生地に意外に合う、カスタードクリームやクリームチーズを巻いた洋風の桜餅を紹介します。子どもと一緒に作って、自宅でお花見気分を味わいませんか。

index目次

桜餅の生地

材料 長さ14cmのだ円形8枚分

  • 白玉粉…40g
  • 水…200cc
  • 砂糖…小さじ2
  • 薄力粉…100g
  • 食紅…少量

作り方

  1. ボウルに白玉粉を入れ、水を数回に分けて加える。その都度泡だて器でよく混ぜる
  2. 1に砂糖を加え、泡だて器で混ぜる
  3. 2に小麦粉をふるいながら入れて、泡だて器で混ぜる
  4. 食紅を爪よう枝の先につけて3のボウルに入れ、好みの色になるまで食紅を足しながら泡だて器で混ぜる。
    ※焼くと赤色が濃くなるので薄めにしておく
  5. フライパンにサラダ油を薄くひき、フライパンを温める。温まったら一度ぬれ布巾の上に置き、再びコンロに戻し、弱火で4の生地を焼く。
    ※おたま半分の生地をだ円形に流し、おたまの底で軽くなでて形を整えると良い
  6. 5の生地の表面が乾いたら、裏返してさっと焼き、皿に取り出して冷ます。一枚ごとにサラダ油を薄くひいて焼く

[子どもができるお手伝いポイント]
<1~4>泡だて器で混ぜてみよう
<5>フライ返しで生地をひっくり返してみよう

カスタードクリーム

材料 桜餅8個分

  • 卵黄…1個
  • 砂糖…大さじ4
  • 牛乳…200cc
  • 薄力粉…30g
  • バニラエッセンス…少量

作り方

  1. レンジが可能なボウルに卵黄と砂糖を入れ、泡だて器で混ぜる
  2. 1に牛乳とバニラエッセンスを加えて泡だて器でよく混ぜる
  3. 2に薄力粉をふるいながら加えて、泡だて器でダマにならないよう混ぜる
  4. 3を500wの電子レンジで2分加熱する
  5. 加熱後、泡だて器で全体を混ぜてから500Wの電子レンジで2分加熱する
  6. 加熱後、泡だて器で全体を混ぜたら完成

[子どもができるお手伝いポイント]
<1~6>泡だて器で混ぜてみよう

チーズクリーム

材料 桜餅8個分

  • クリームチーズ…120g
  • バター…10g
  • 砂糖…大さじ3と2/1
  • レモン汁…小さじ1

作り方

  1. クリームチーズとバターは室温に戻しておく
  2. 1をボウルに入れ、ゴムべらでやわらかくなるまで混ぜる
  3. 2に砂糖とレモン汁を加え、泡だて器で混ぜ合わせたら完成

[子どもができるお手伝いポイント]
<3>泡だて器で混ぜてみよう

巻いて仕上げる

材料

  • 桜餅の生地
  • カスタードクリームやクリームチーズ
  • イチゴやバナナなど好みの果物

作り方

  1. 果物は小さめにカットしておく(小粒のいちご位の大きさ)
  2. 長く焼いた方の桜餅の生地が表面になるように巻いたら完成

[子どもができるお手伝いポイント]
<2>泡だて器で混ぜてみよう・好きなクリームと具で巻いてみよう

お子さんと一緒に作ってみてくださいね

この記事を書いたライター

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よしださとこさん

日々、男児2人にふりまわされているフリーライター。管理栄養士の免許を持ち、趣味はハンドメイドです♪耳寄りな情報を提供できればと思っています。

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