/ 2018.09.20

秋の味覚といったら「サツマイモ」。今回はバターも卵も使わないミルク風味のスイートポテト!計量も大さじでザクザク。サツマイモを茹でた鍋でざっくり混ぜ混ぜ。とっても簡単にできるのに、カルシウム40mgもとれて子どもにおすすめです。

材料 作りやすい分量(8個分)

サツマイモ
小さめ2本
(250gくらい)
A
ホワイトチョコ
1枚(40g)
スキムミルク
大さじ4(24g)
砂糖
大さじ3弱(25gくらい)
牛乳
大さじ1.5(23gくらい)
B
粉糖
適量
作り方
所要時間30
STEP1
サツマイモは皮をむいて大きめの一口大にし、水にさらしアクを抜く
STEP2
鍋にアクを抜いたサツマイモ、かぶるくらいの水を入れて強火にかける。沸騰後、弱~中火に変え、柔らかくなるまで茹でる
STEP3
湯を切って、再び火にかけ、水気を飛ばす
STEP4
鍋にAをどんどんと入れて、ざっくりと混ぜながらサツマイモをつぶす
STEP5
8等分にして丸めるか、オーブン対応のカップに8つに分ける
STEP6
200度に温めたオーブンで10~15分ほど焼く
STEP7
焼きあがったら、熱を冷まして、仕上げに粉糖をふって完成!

ひとつの鍋で作れる大雑把レシピです!

作り方のSTEP4でサツマイモと他の材料を混ぜるとき、サツマイモの余熱でチョコや砂糖が溶けるので、ひとつの鍋で茹でて混ぜることができます。お菓子作りは洗い物が多いイメージですが、そんなことはありません!そして、計量も多少の前後は大丈夫。大雑把な人にもおすすめのレシピです。

この記事を書いたライター

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みつかママさん

長女出産後に2年働きました。今は3人の子どもを育てるパート主婦です。家にいても時間がない!家事は朝終え、日中は子ども優先!管理栄養士資格有り。

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