2020.02.25 / 2020.02.27
こんにちは~!
毎日の献立をいかに楽して作るかがテーマのずぼら主婦です。
先日、夕飯においしいチャーハンを持参してくれた友人に「家族5人分のチャーハン作るのって重労働のわりにおいしくないんだよね・・」と言うと、「コレ炊飯器で作ったよ~」っというとんでもない答えが返ってきました
え?!炊飯器でチャーハン??炊飯器で炊く?もはや炒めてないけど・・そもそもそれって主婦ならみんな知ってるの?!まさか知らないの私だけ?!
みたいな妄想がぐるぐるしながらも作り方を聞いてみると、「具材を入れてウェイパーと醤油で味付けして、炊けたら卵とネギとごま油入れるだけ!」以上・・
早速教えてもらった通りに作ってみました♪
【作り方】
①お米を研いで、目盛りより少な目の水加減にしておく。
②醤油(1合につき大さじ2/1)とウェイパー(1合につき大さじ1/2)を少量のお湯で溶いたものを①に入れて混ぜる。
③みじん切りにした人参と玉ねぎ、細かく切った豚肉を②にのせて炊飯スイッチON!
↓まさかチャーハンになるとは思えない・・
④溶き卵にマヨネーズを少量混ぜておく。
⑤炊けたら蓋を開けて④の溶き卵を回しかけ、再び蓋を閉めて5分待つ。
↓斬新ですね・・
⑥5分経ったらみじん切りのネギ・ゴマ油を入れて全体に混ぜ合わせれば出来上がり♪
↓卵も綺麗に馴染んで・・紛れもなくチャーハンですね♪
お好みでコショウをかけるとおいしいです♪
できた!何コレ簡単すぎる~♪
いつもはご飯を炊いて・具材を炒めて・ご飯を入れて腱鞘炎になりそうなくらいフライパンを振り回してましたから頑張ったわりにべちゃっとしてますし・・卵すらそのままONするなんて考えたことなかった~!
味は・・ウェイパーなので間違いありません調味料を混ぜてから炊き込んでいるのでムラがなくお米に味がしみ込んでますそして1番ビックリなのがパラパラしている!!通常のチャーハンのような、炒めて水分が飛んだパラパラではなく、調味料がお米一粒一粒にコーティングされてしっとり&パラっとした感じですね♪卵に入れたマヨネーズもきっといい仕事をしてるということでしょう!
ウェイパーは我が家の魔法の調味料の一つですが、
ない場合は中華ダシ・鶏がらスープの素・香味ペーストなど、それっぽい味の物でOKです
具材もなんでもOKです。豚肉の代わりに焼き豚・エビなどでも♪
うちではだいたい常備している【卵・人参・玉ねぎ・冷凍豚肉・冷凍ネギ】で作れるので、何もないお昼や、おかずが足りないなぁっという夕飯だってパパっと作れて嬉しい!
お肉・野菜・卵も入って栄養も摂れ、子供たちもパクパク食べてくれます。野菜嫌いのお子さんには野菜をもっと細かく刻んで
具材をエビやベーコン、ピーマンに変えて味付けをコンソメにすればピラフも作れるのでいろいろアレンジできますね!
クックパッドにもたくさんのレシピが出ており、やはりとっくに常識になっている模様・・もっと早く知りたかった~!最初に考えてくれた人ありがとう~!!
多めに作れば短時間なら保温もでき、余ったら冷凍OKなのでかなり便利です♪
炊飯器にお任せなので失敗もなし・炊いている間に他の調理ができる・洗い物も少ない・火を使わないので夏でも楽ちん・大量に作れるのでホームパーティにもおススメ♪
良いことずくめの究極の時短メニュー【炊飯器チャーハン】
まだ試したことのない方は一度作ってみてくださいね~!
(リビングメイト:YUKI)
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