2020.03.25 / 2020.03.27
国民食とも言える納豆。みなさんはどうやって食べていますか?
納豆ごはんが一般的だと思いますが、わが家の娘たちはそのまま納豆を食べると途中で飽きてしまって…。
そこで、納豆をアレンジした料理をつくったところ、これが大好評。
今回は、納豆をそのまま食べるのに飽きてしまった人や苦手な人でもついつい手が出るアレンジレシピを紹介します。
粉なしでふんわり軽い「キャベツ納豆のお好み焼き風」
【材料】
・納豆 1パック
・千切りキャベツ 200g
・卵 2個
・切り餅 2個
・お好み焼きソース、マヨネーズ、カツオ節、青のり、サラダ油 適量
【作り方】
1.納豆(タレも)、千切りキャベツ、卵、1cm角に切った餅をボウルで混ぜる
2.サラダ油を熱したフライパンに、お好みの大きさにひろげ、両面を焼く
3.ソース、マヨネーズ、カツオ節、青のりをトッピングしたら完成
お好み焼き風ですが、納豆、餅、卵がつなぎになっていて、粉は使わずに焼くことができます。ふんわりモチモチで、とても食べやすいですよ。
ゴマ油の風味がポイント「納豆モヤシの塩昆布和え」
【材料】
・納豆 1パック
・モヤシ 1袋
・塩昆布、白ごま、小ネギ、ゴマ油、麺つゆ 適量
【作り方】
1.モヤシを耐熱容器に入れラップをし、500wで3分間熱し、冷ましたらよく絞って水気を切る
2.ボウルにモヤシ、納豆(タレも)を入れ、混ぜる
3. 塩昆布、白ゴマ、小ネギをお好みの量入れ、ゴマ油をひとたらし入れる
4.味見をして、足りない分を麺つゆで調整したら完成
モヤシを電子レンジで加熱するので、火を使わずに簡単にできます。塩昆布を入れる量で塩気が変わってくるので、少しずつ足しながらお好みの味を見つけてください。ゴマ油の香りが食欲をそそります。
柴漬け、韓国のりのコラボ「レタスと納豆のさっぱりパリパリサラダ」
【材料】
・納豆 1パック
・ちぎりレタス 1/2個
・柴漬け 100g
・韓国のり、白ごま、マヨネーズ、しょうゆ 適量
【作り方】
1.ちぎりレタスと納豆(タレも)、柴漬け、マヨネーズをよく和える
2.韓国のり、白ごまを好きなだけ入れ、しょうゆで味を調えたら完成
ささっと簡単にできるさっぱりサラダです。柴漬けがほんのりすっぱく、しょうゆマヨに韓国のりの香りがマッチします。
レタスのシャキシャキに、納豆と柴漬けの食感がアクセントになり、食が進みます。柴漬けを梅干しにチェンジしても◎。
すっぱさががクセになる「メカブ納豆のねばねば和え梅風味」
【材料】
・納豆 1パック
・メカブ(味つきまたはタレつき)3〜4パック
・梅干し 大1個
・焼きのり、小さめのお麩、ゴマ油 適量
【作り方】
1. 納豆、メカブをボウルに入れ、タレの量で味を好みになるよう調整する
2.刻んだ梅干しと、ちぎった焼きのりを入れ、ゴマ油をひとたらし入れる
3.お麩をちらし、全体をよく和えたら完成
定番のメカブ納豆に梅干しを入れることで、さっぱりとして、どんなおかずのつけ合わせにもぴったり。他に小ネギや白ゴマをプラスしても風味が増しますよ。
豪華にしたいときは、マグロの角切りや切り落としを入れてもよく合います。
ホッとするトロトロ感「納豆とオクラのあっさりスープ」
【材料】
・納豆 1パック
・オクラ 3本
・卵 1個
・味つけもみのり、鶏ガラスープ、しょうゆ、ごま油 適量
【作り方】
1. 鍋に水300〜400mlを沸騰させ、納豆と輪切りにしたオクラを入れる
2.鶏ガラスープ、納豆のタレ、しょうゆで味をととのえる
3.沸騰したところに、溶き卵をまわし入れ、ごま油をひとたらし、味つけもみのりを散らしたら完成
納豆はスープに入れることで粘り気が和らぐので、ネバネバが苦手な人も取り入れやすくなります。オクラと納豆のトロミが、ホッとするスープです。
納豆アレンジレシピで食卓をさらに楽しく♪
アレンジレシピ、いかがでしたでしょうか。納豆ご飯や納豆トースト、納豆チャーハンなど、マンネリしがちな納豆レシピですが、アレンジすると立派なおかずの一品にもなります。
どれも簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね。
<文・写真:ライター ちゃおこ>