2020.04.18 / 2020.04.20
こんにちは(^^)/
例年ならば新学期が始まっている時期。
いつもは新学期が始まるか始まらないかのタイミングで、誕生日を迎えるわがやの長女、先日お誕生日を迎えました(^^)
家族が多めなので、誕生日ケーキは基本手作りしていますが、今回の娘の誕生日は花(というか草?)好きの娘が喜ぶかな?と思って、以前から気になっていた「エディブルフラワー(食用花)」をお取り寄せしてみました!
新学期始まった時にはすでに誕生日が終わっている人です
エディブルフラワーって何?
数年前からちょっと気になっている「エディブルフラワー」。
食用のお花です。
特にそういった種類のものがあるのではなく、毒性のない花を食べる前提での栽培方法で育てたお花だそう(^^)
エディブルフラワーを使ったメニューを扱っているカフェなどもあります(^^)
ネットで個人でお取り寄せすることもできますが、商品と同じくらい送料がかかるため、今までちょっと躊躇していましたが。
が、この外出自粛中のおうち時間を少しでも明るくできるなら!と思ってお取り寄せしてみましたよ~(^^)
青山フラワーマーケットteahouseのフレンチトースト!
花屋さんとカフェ併設をしているお店は、エディブルフラワー扱ってること多し!?
買ったのはこちら!
ネットで調べてみたら色々と出てきたのですが、よく使う楽天で扱っているこの商品にしました(^^)
お花が50~70輪入って1080円(税込み)!(送料が1017円!笑)
注文してすぐに出荷してくれたので、高知のショップですが翌日には届きました(もう少し遅くても良かったのだけど 笑)
冷蔵庫に保存して、夏季は5日程度、冬季は1週間程度もつとあります。
4月の今の時期でも1週間は十分きれいに持ちました(^^)
入っている花はその時期によって変わると思いますが、ビオラをメインに色とりどりの花が入っていました!
もりもり入ってます!
ケーキに飾ってみました!
スポンジケーキを3枚にスライスし、イチゴと生クリームをサンド。
シンプルなケーキにお花をのせるだけ~!
ベースはシンプルな方がお花が映える!?
娘にも好評!
ケーキに使っても結構あまる・・・
たっぷり入っているので、ケーキに使ったくらいではまだまだ余ります!
娘の誕生日には中一の長男がオムライスを作ってくれたので、サラダにもトッピングしてみました!
また、青山フラワーマーケットをまねてフレンチトーストに飾ってみたり、おやつにトッピングしてみたりと色々と使ってもまだまだある!
長男作のオムライス!
休校休園中のおひるごはん!
カルピスで作った簡単ゼリーも華やか!
それでも余ったものは、アイロンで・・・
それでも余ったお花は、お菓子などに使えればと思って、アイロンで急速ドライフラワーにしてみました(^^)
以前、ドライのエディブルフラワーを使ったお菓子を買ったことがあり、とても素敵だったので・・・
この機会にチャレンジしてみようかなと思っています(^^)
送料込みで2000円くらいとなると、ちょっと高いかな~と思いましたが、たっぷり入っていて使い方は色々!
時間がある今だからこそ楽しんで使っていこうと思います(^^)
クッキングシートに挟んで低温でアイロン。
完成品は乾燥剤と一緒に保存しています。
<あんふぁんメイト 砂見一美>
夫、長男12歳(中1)、長女8歳(小3)、次男5歳(幼稚園年長)
家族全員食べることが大好き!安全と節約のため作れるものは作ります!気が向いたら(笑) 自家製酵母のパン焼きにはまり中♪