2020.04.19 / 2020.04.20
皆さんこんにちは!
自粛生活が続く中、だんだんストレスが溜まってきて、イライラがつのってきている人も多いのではないでしょうか。
私もそのひとりです。
今日こそは子どもに怒らず、笑顔でいようと思うのですが、なかなかうまくいかずイライラ…
アンガーマネジメントの勉強をしようかと真剣に考え中です(汗)
さて、不足するとイライラしやすくなると言われているもので「カルシウム」がありますが、私は昔からしらすが大好きなので、カルシウムたっぷりのわが家のしらすレシピを5品、紹介したいと思います。
しらすを食べて身体も心も健康になりましょう!
それではいってみましょう!
のせるだけ!『しらす昆布ご飯』
【作り方】
(1)アツアツの白ご飯に塩昆布としらすをのせる
(2)ごま油をまわしかければ完成
白ご飯にぱぱっとのせるだけ!
王道のおいしさです。
ごま油の香ばしさが、しらすに良く合います
簡単さっぱり!『しらすと水菜のサラダ』
【作り方】
(1)よく洗ったシャキシャキの水菜としらすを混ぜ合わせる
(2)ポン酢をかけたら完成
しらす多めがgood。
しらすを少し炒めても香ばしさが増していいと思います。
彩りのミニトマトを忘れました(笑)
ポン酢はゆずポン酢でもおいしいです
栄養満点!『しらすとほうれん草のネバネバ白和え』
【作り方】
(1)ほうれん草をラップできつめに包み、耐熱皿にいれ電子レンジで加熱する
100gあたり600Wで1分。200gで2分程加熱する
(2)加熱したほうれん草を水につけアクを抜き、水気を絞って適当な大きさにカットする
(3)器にカットしたほうれん草、納豆、しらす、豆腐を入れざっくり混ぜ合わせる
(4)白だしを適量、醤油を少々いれもう一度混ぜたら完成
息子も大好きなメニューです。
白だしの代わりに納豆パックについているタレでもおいしいです。
ほうれん草は冷凍のカットほうれん草を使えば時短に!
ネバネバで免疫力もUP!
子どもも食べやすい!『しらす昆布おかかおにぎり』
【作り方】
白ご飯にしらす、塩昆布、かつおを混ぜ合わせて握れば完成
私はいつもラップで包んで握っています。
梅干しを混ぜてもおいしそう!
子どもも手軽にカルシウムがとれます
夕飯のおかずにも!『しらすもやしナムル』
【作り方】
(1)もやしを洗い耐熱皿にのせ、ラップをして600Wで2~3分加熱する
(もやし1袋約250gの場合)
(2)粗熱をとりよく水気をきりボウルに入れる
(3)(2)にしらす、ごま、鶏ガラスープの素、おろしにんにく、豆板醤少々、醤油、ごま油をお好みで入れ混ぜ合わせたら完成
にんにくと豆板醤はお子様など苦手な方は入れなくても大丈夫です。
私はこれが一番おすすめです!
ご飯もすすむ~
味は少し濃いめがおすすめ!
調理するのが面倒くさい日に
いかがでしたでしょうか。
材料も冷蔵庫にあるものでできますので時間もかからずぱぱっと作れます。
調理するのが面倒くさいという日には、ぜひ火を使わずにできるこのしらすレシピを作ってみて下さい♪
おいしくできますように…!
<あんふぁんメイト 佐藤真由美>
夫・長男4歳(幼稚園・年中)・次男0歳
建築物や家具大好き! 力を抜いて少しでも日常に癒しを! 時々アロマで心も元気に