去年のハロウィンパーティで私と同年代のアメリカ人女性にレシピを伝授してもらったパンプキンケーキを紹介します。アメリカでは持ち寄りパーティでレシピを交換しあうのもの楽しみのひとつです。

材料 6人分
生地

A
小麦粉
3/4カップ
ベーキングソーダ
小さじ1
シナモンパウダー
小さじ1/2
B
砂糖
1カップ
3個
パンプキンペースト(写真)
425g缶の2/3

クリーム

クリームチーズ
100g
粉砂糖
1/2カップ
バターまたはマーガリン
大さじ1
バニラエッセンス
お好みで

デコレーション

粉砂糖
少々
パンプキンペーストとはペースト状にした缶入りのかぼちゃのこと。コレを活用して時短
作り方
所要時間30
STEP1
オーブンを190°Cに温め、焼き型の周りに油を塗る(またはベーキングシートを敷く)
STEP2
材料A(小麦粉、ベーキングソーダ、シナモンパウダー)を混ぜ合わせる
STEP3
別のボールで材料B(砂糖と卵)をよく混ぜ合わせた後、パンプキンペーストを加える
STEP4
STEP3にSTEP2の粉を入れて混ぜ合わせた後、型に流し込む
STEP5
オーブンで15分焼き、焼き上がったら型から生地を取りだして冷ます。冷めたら上下に切り分ける
STEP6
クリームの材料をすべて混ぜ合わせ、上下に切り分けたケーキでクリームをはさむ

ここからちょいテク、パーティ用簡単デコレーション

不器用さん代表の私でもできた簡単デコレーション

  1. 紙をジャックオランタン型に切る
  2. フリーハンドでチョキチョキ…
  3. ケーキの上に型乗せて...
  4. だいたいここらへんでいいな
  5. 茶こしを使って粉砂糖をかける、以上!
  6. いいねー!

あっという間にパーティ映えするケーキになりました!いかがでしょう?

レシピストーリー

レシピを紹介してくれたアメリカ人女性は、とってもかわいらしいルックスで実際の年齢よりずっと若く見えるけれど、実はバリバリの開業医。日々忙しく、毎日の料理担当はご主人、普段はほとんど料理はしないそうです。

でも、持ち寄りパーティのときだけは別。「簡単に手作りできるし、みんなからおいしいって喜んでもらえるから」と、この時期はいつもこのパンプキンケーキを作って持参するそうです。もともとはロールケーキのレシピだったけど、「巻くよりもサンドした方が簡単だし、見た目もかわいい」という理由でこの形になったそう。うん、その開き直り、さすがです!

残ったパンプキンペースト活用アイディア

  • ホットケーキミックスに混ぜ込んでパンプキンパンケーキ
  • パウンドケーキ
  • マフィン
  • パイ
  • パンプキンラテ
  • パンプキンプリン

など、たくさんの活用アイディアがふくらみますね!

まとめ

実はレシピを紹介してくれた女性のご主人とも話をしたのですが、毎日の食事を作っていることについて「あなたのお料理はとてもおいしいからお任せしているのって妻が言ってくれる」と、うれしそうに話してくれました。

そして夫婦で行くパーティには、奥さま手作りの一品を持参するそうです。夫婦円満の秘訣を垣間見ることができました。

パンプキンケーキ、今年のハロウィンパーティに
ぜひお試しください!

この記事を書いたライター

ライター一覧 arrow-right
大河内えりなさん

夫・娘9歳・息子7歳。小さい頃からずーっと転勤族。高知、千葉、札幌、神奈川、イギリス、再び神奈川。名古屋、タイ、東京、千葉、次はアメリカへ!

大河内えりなさんの記事一覧 v-right