/ 2019.03.27

野菜がごろごろ入った「食べるシチュー」です。手作りのルーは、火加減に気を付けて混ぜるだけなので、実は簡単なんです。170kcal、たんぱく質4.1g、脂質8.1g(お碗1杯、約120g当たり)

材料 4~5人分
カボチャ
1/4切れ
ニンジン
1本
タマネギ
2個
大さじ1
400g
コンソメ
1~2個
小麦粉
70g
バター
50g
牛乳
200g
食塩
7g

作り方
所要時間 約30
STEP1
野菜は角切りにするカボチャは耐熱容器に入れて、レンジにかけて柔らかくする
STEP2
鍋に油をひき、ニンジンとタマネギを入れて炒める。タマネギがしんなりしたら、水を入れて野菜が柔らかくなるまで、中火で煮込む
STEP3
別の鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れる。弱火にして、木べらでかき混ぜる最初合わせると、このような状態に約5分間、弱火にかけながら混ぜていくと、このように泡だってくるので、そしたら火を止める3~4回に分けて、少量ずつ牛乳を入れて伸ばしていく
※はねやすいので火傷に注意してください。必ず火を止めましょう

最初はこのような状態

最後は、このような状態になればOK!ホワイトルーの完成※ダマができた場合は、泡だて器で混ぜればなくなります

STEP4
2の野菜が柔らかくなったら、コンソメと塩を入れる
※写真はコンソメ1個です。味が足りなければ、2個入れてください
STEP5
4の鍋を火にかけて、3のルーを写真のように、少しずつ入れて溶かしていく。溶けたらカボチャを入れる
STEP6
好みで牛乳(分量外)を100gずつ入れて、とろみを調節する

レシピエピソード

ハロウィーンの時期になると、保育園でも「カボチャ」を使ったメニューを提供します。その中でも人気のパンプキンシチュー。シチューは元々人気メニューですが、カボチャが入ると、さらに喜んでくれます。朝の散歩から帰ってくると、給食の匂いを嗅いで給食室をのぞく子どもたち。

「おかわりたくさんできるように、たくさん作ってくれた?」なんて、確認されるほどです。(笑)

カボチャが溶けないように、カボチャは別ゆでをして最後に入れています。私の保育園では、シチューの献立のときは、おかずに肉や魚などを提供するので、野菜しか入れていませんが、好みで鶏肉やマカロニなどを入れると、さらに食べ応え満点になりますよ。

この記事を書いたライター

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小林 翠さん

保育園栄養士、幼児食アドバイザー、インナービューティーダイエットアドバイザー。小学生2人のワーキングマザーです。

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