2017.10.15 / 2019.03.27
豆腐が入った、ふわふわ食感のシュウマイです。今回は、フライパンで簡単に作れる方法を紹介します。135kcal、たんぱく質4.1g、脂質9.0g(一人当たり/4個)
- 材料 約30個分
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- 豚ひき肉
- 300g
- 絹ごし豆腐
- 150g
- タマネギ
- 1/2個
- 片栗粉
- 50g
- しょうゆ
- 30g
- ゴマ油
- 15g
- 食塩
- 2g
- シュウマイの皮
- 約30枚
- コーン、枝豆、グリンピース
- 適量
- 作り方
- 所要時間30分
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- STEP1
- タマネギはみじん切りにし、ラップをかけ電子レンジに(500w)3分かけて、粗熱をとる
- STEP2
- ボウルに豚ひき肉と絹ごし豆腐を入れて、よく混ぜる
- STEP3
- 2に、調味料と1を入れて、よく混ぜる
- STEP4
- 手で丸をつくり、その上にシュウマイの皮をのせる真ん中にスプーンで肉ダネをのせて、親指と人差し指で、ぎゅっと握って成型する中央にトッピングをする(今回は、コーン・枝豆・トッピングなし)
- STEP5
- フライパンにクッキングシートをしき、シュウマイをのせる。クッキングシートの下に、水150g(分量外)を入れてふたをする
- STEP6
- 火をつけて、中火で8~10分蒸し焼きしたら、できあがり
レシピエピソード
豆腐を入れて、柔らかく仕上げています。味付けもシンプルにし、小さい子どもも食べやすくしています。今回のトッピングは、コーンや枝豆でしたが、グリンピースやニンジンなども使います。
しかし、グリンピースは残す子どももいるので、一番登場回数が多いのは枝豆!タマネギは生のままでも作れますが、少し加熱した方が、食感が柔らかく仕上がります。
保育園では、蒸し器で大量に作りますが、家庭にあるフライパンでも、クッキングシートを使えば、簡単に作れます。くっつきやすいので、少し離して並べて、蒸し焼きしてくださいね。
この記事を書いたライター
ライター一覧- 小林 翠さん
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保育園栄養士、幼児食アドバイザー、インナービューティーダイエットアドバイザー。小学生2人のワーキングマザーです。