6人分のハンバーグを作るのに挽肉が300gだけ。ふと思いつき、卵で「かさ増し」。なんとハンバーグのようなオムレツのような不思議な料理に!作り方も、炒めて・混ぜて・焼く〜とっても簡単な大雑把料理!家族でワイワイ食べる楽しい夕食に♪

材料6人分
豚ひき肉
300g
卵(溶きほぐす)
5個
(250~300g)
タマネギ(粗めのみじん切り)
中1個(180g)
A
食塩
ひとつまみ
白コショウ
少々
クローブパウダー(あれば)
少々
B
ケチャップ
大さじ5
中濃ソース
大さじ5
作り方
所要時間15
STEP1
フライパンを熱し、ひき肉とタマネギを炒める
STEP2
全体に油が回り始めたら、Aをふる
STEP3
卵の半量を流し入れ、大きく混ぜ合わせる
STEP4
火を止め、残りの卵を流し入れ、全体を混ぜ合わせる
STEP5
オーブン対応の耐熱容器に移す
STEP6
オーブンで焼く(200℃に温めたオーブンで12分もしくは、両面グリル機能つきオーブンなら余熱なしで強火で8分)
STEP7
適当な大きさに切り分けて、Bを混ぜ合わせたソースを添えて完成

ポイント

作り方STEP3で、まず半量の卵を入れて加熱するのがポイントです。このひと手間ででき上がりがふんわり仕上がります。オーブンで焼くのでタマネギのみじん切りも大きめで大丈夫。食感も楽しめる料理になりますよ!

この記事を書いたライター

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みつかママさん

長女出産後に2年働きました。今は3人の子どもを育てるパート主婦です。家にいても時間がない!家事は朝終え、日中は子ども優先!管理栄養士資格有り。

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