2017.10.30
6人分のハンバーグを作るのに挽肉が300gだけ。ふと思いつき、卵で「かさ増し」。なんとハンバーグのようなオムレツのような不思議な料理に!作り方も、炒めて・混ぜて・焼く〜とっても簡単な大雑把料理!家族でワイワイ食べる楽しい夕食に♪
- 材料6人分
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- 豚ひき肉
- 300g
- 卵(溶きほぐす)
- 5個
(250~300g)
- タマネギ(粗めのみじん切り)
- 中1個(180g)
- A
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- 食塩
- ひとつまみ
- 白コショウ
- 少々
- クローブパウダー(あれば)
- 少々
- B
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- ケチャップ
- 大さじ5
- 中濃ソース
- 大さじ5
- 作り方
- 所要時間15分
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- STEP1
- フライパンを熱し、ひき肉とタマネギを炒める
- STEP2
- 全体に油が回り始めたら、Aをふる
- STEP3
- 卵の半量を流し入れ、大きく混ぜ合わせる
- STEP4
- 火を止め、残りの卵を流し入れ、全体を混ぜ合わせる
- STEP5
- オーブン対応の耐熱容器に移す
- STEP6
- オーブンで焼く(200℃に温めたオーブンで12分もしくは、両面グリル機能つきオーブンなら余熱なしで強火で8分)
- STEP7
- 適当な大きさに切り分けて、Bを混ぜ合わせたソースを添えて完成
ポイント
作り方STEP3で、まず半量の卵を入れて加熱するのがポイントです。このひと手間ででき上がりがふんわり仕上がります。オーブンで焼くのでタマネギのみじん切りも大きめで大丈夫。食感も楽しめる料理になりますよ!
この記事を書いたライター
ライター一覧- みつかママさん
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長女出産後に2年働きました。今は3人の子どもを育てるパート主婦です。家にいても時間がない!家事は朝終え、日中は子ども優先!管理栄養士資格有り。