2020.06.22
仕事帰りの慌ただしい夜でも、15分以内で簡単に作れる2品を紹介。春雨は炒めずに蒸すので、手放し調理OK!今回は主菜「豚バラとナスの中華春雨蒸し」と副菜「ネギ塩トマト」です。
index目次
段取りのコツ
-
- start
-
主菜【豚バラとナスの 中華春雨蒸し】
食材を下ごしらえする
-
- 5min
-
主菜【豚バラとナスの 中華春雨蒸し】
フライパンに材料を入れ、蒸す
-
- 7min
-
副菜【ネギ塩トマト】
トマトを切って盛る
-
- 9min
-
副菜【ネギ塩トマト】
長ネギと調味料を混ぜ、トマトにのせる(完成!)
-
- 14min
-
主菜【豚バラとナスの 中華春雨蒸し】
混ぜて盛る
-
- 15min
-
Finish
【主菜】豚バラとナスの中華春雨蒸し
- 材料 4人分
-
- 豚バラ薄切り肉
- 250g
- A
-
- ニンニク(すりおろし)
- 小さじ1
- オイスターソース
- 大さじ2
- しょうゆ、ごま油
- 各大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- ナス
- 3本(250g)
- 春雨(乾燥)
- 50g
- 水
- 1カップ
- 作り方
-
- STEP1
- 豚肉は6〜7cm幅に切ってAをもみ込む。ナスは縦に6つ割り、長さ半分の斜め切りにする。春雨は水(分量外)にさっとくぐらせる
- STEP2
- フライパンに春雨、ナス、豚肉を広げて重ね入れ、水を回し入れる。ふたをして中火にかけ、8〜9分蒸す
- STEP3
- ざっくり混ぜ、器に盛る
【時短ポイント】春雨は戻さないでOK。蒸してプリプリに
乾燥春雨はゆでたり熱湯に浸したりして、戻してから使うものですが、このレシピでは蒸している間に戻るので手間なし、ラクチン!
【副菜】ネギ塩トマト
- 材料 4人分
-
- トマト
- 1個(150g)
- 長ネギ
- 1/4本
- A
-
- ごま油
- 大さじ1
- レモン汁
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/4
- 作り方
-
- STEP1
- トマトは薄い輪切りにし、器に盛り付ける
- STEP2
- 長ネギはあらみじん切りにし、Aと混ぜる
- STEP3
- 2をトマトにのせる
※子どもは長ネギなしで作ってもOK
レシピ・料理制作・スタイリング
- 市瀬悦子さん( 料理研究家 )
-
多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、作りやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビ、イベント、メーカーのメニュー開発を中心に活動中。著書に「おべんとうの小さなおかずカタログ300」(主婦の友社)など
※この記事は、2020年6月発行の「ぎゅってsummer版」に掲載した記事を再編集したものです