仕事帰りの慌ただしい夜でも、15分以内で簡単に作れる2品を紹介。春雨は炒めずに蒸すので、手放し調理OK!今回は主菜「豚バラとナスの中華春雨蒸し」と副菜「ネギ塩トマト」です。

index目次

段取りのコツ

  • start
    主菜【豚バラとナスの 中華春雨蒸し】

    食材を下ごしらえする

  • 5min
    主菜【豚バラとナスの 中華春雨蒸し】

    フライパンに材料を入れ、蒸す

  • 7min
    副菜【ネギ塩トマト】

    トマトを切って盛る

  • 9min
    副菜【ネギ塩トマト】

    長ネギと調味料を混ぜ、トマトにのせる(完成!)

  • 14min
    主菜【豚バラとナスの 中華春雨蒸し】

    混ぜて盛る

  • 15min
    Finish

【主菜】豚バラとナスの中華春雨蒸し

材料 4人分
豚バラ薄切り肉
250g

A
ニンニク(すりおろし)
小さじ1
オイスターソース
大さじ2
しょうゆ、ごま油
各大さじ1
ひとつまみ
ナス
3本(250g)
春雨(乾燥)
50g
1カップ
作り方

STEP1
豚肉は6〜7cm幅に切ってAをもみ込む。ナスは縦に6つ割り、長さ半分の斜め切りにする。春雨は水(分量外)にさっとくぐらせる
STEP2
フライパンに春雨、ナス、豚肉を広げて重ね入れ、水を回し入れる。ふたをして中火にかけ、8〜9分蒸す
STEP3
ざっくり混ぜ、器に盛る

【時短ポイント】春雨は戻さないでOK。蒸してプリプリに

乾燥春雨はゆでたり熱湯に浸したりして、戻してから使うものですが、このレシピでは蒸している間に戻るので手間なし、ラクチン!

【副菜】ネギ塩トマト

材料 4人分
トマト
1個(150g)
長ネギ
1/4本

A
ごま油
大さじ1
レモン汁
大さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
小さじ1/4
作り方

STEP1
トマトは薄い輪切りにし、器に盛り付ける
STEP2
長ネギはあらみじん切りにし、Aと混ぜる
STEP3
2をトマトにのせる

 
 ※子どもは長ネギなしで作ってもOK

レシピ・料理制作・スタイリング

市瀬悦子さん( 料理研究家 )

多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、作りやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビ、イベント、メーカーのメニュー開発を中心に活動中。著書に「おべんとうの小さなおかずカタログ300」(主婦の友社)など

※この記事は、2020年6月発行の「ぎゅってsummer版」に掲載した記事を再編集したものです