ご飯作りのモチベーションアップのために始めたインスタ投稿

どちらかと言えば料理をするのは好きな方ですが、めんどくさいです。特に夕飯の支度!非常にめんどくさい。

何がそんなにめんどくさいのでしょう。理由が分かれば多少なりとも対策を立てられるかもしれない。そんなわけで私が感じる料理のめんどくさポイントを書き出してみました。

料理のめんどくさポイント

  • やる気のないときでも作らなくちゃいけないのがめんどくさい
  • 買い物に行くのがめんどくさい
  • 家族全員(5歳~アラフィフまで)が食べられるメニューを考えるのがめんどくさい
  • 献立とか栄養とか全体のバランスを考えるのがめんどくさい
  • ご飯炊いたりみそ汁作ったり副菜作ったり洗い物したりやることの幅が広すぎてめんどくさい
  • 毎日作るのがめんどくさい
  • 作ってる間ずっと立っているのがめんどくさい
  • その他

…なんか書き出していたら、料理が好きな方というのは気のせいなんじゃ…?って気がしてきました。本当は嫌いなのかもしれない…(疑心暗鬼)。

いえいえ!好きなところもちゃんとありますよ。では今度は好きなところを挙げてみましょう。

料理の好きなところ

  • 食べたいと思ったものを作るのが楽しい
  • クリエイティブな感じが好き
  • 作り終えたときの達成感が最高

えーと、こんなもんかな(少)。つまり、作りたいものを作りたいときに作るのは好きなんだけど、毎日のご飯作りは条件がありすぎるからめんどくさいんです。

私は料理本やSNSで紹介されて食べてみたいと思ったものはすぐ作りたくなるタイプ。たとえばそれを毎日のご飯作りに活かせれば、楽しく料理ができるのではないだろうか?

てなわけで最近は夕飯前に、冷蔵庫にある食材で作れるレシピをネットで検索して「お!これはおいしそう!作ってみたい!」と思う料理を探しています。

そうすると自然に作りたい欲がムクムクと湧き上がってくるのです。そして作った料理を撮影してインスタグラムに投稿する。

人目に晒すとなると見栄を張りたくなるもんで、「おかずが全部茶色いぞ…映えを意識するなら緑のものを一品足そう」とか「納豆をパックのままで出すとダサいな…器に移すか」などとそれなりの向上心(見栄)が芽生えるんです。

おいしそう!食べたい!なんてコメントをいただいた日には承認欲求も満たされて明日も頑張ろうって思えます。食卓も豊かになって一石二鳥!

今日は「ささみ ザーサイ レシピ 簡単」で検索してみようと思います!

この記事を書いたライター

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マルサイさん
絵日記・漫画家

三兄弟の母。趣味は昆虫や磯の生き物の観察。インスタグラムで育児絵日記を投稿しています。裏アカウントでは毎日のごはんを投稿しています。大和書房より『男子が3人います。』絶賛発売中!

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