2020.07.04 / 2020.07.08
夏といえばきゅうり!
夏野菜の1つお手軽にスーパーでも手に入るきゅうり。暑い夏は夏野菜を食べると 体を冷やしてくれる効果もあるんです。そこで今回は子どもも好きなきゅうりレシピわが家の3選を紹介します。
きゅうりとレンコンの酢飯
歯ごたえあってシャキシャキ。酢飯も暑い夏に食を誘います。
【レシピ】
炊きたて1合ごはんに酢大1 砂糖大1、塩小さじ2/1、水気をよく切ったきゅうり半分の輪切りとレンコン100gくらいのスライスを入れて混ぜるだけ。 最後に白ごまを振りかけて。お好みでゆかりやじゃこを入れてもおいしいです。野菜が入るので酢の量を少し減らして子ども向きに砂糖多め。
そのままでもよし。おいなりさんに包んでもOK!
きゅうりの酢味噌サラダ
こちらも酢を使って。きゅうりの切り方を変えると新鮮でいいと思います!今回は下手くそな蛇腹切り。
ドレッシングはきゅうり1本に対して、リンゴ酢小1、味噌小1、白だし小1、サラダ油小2で混ぜて出来上がり。酸っぱ過ぎないリンゴ酢なので子どもも食べられます。
きゅうりと鶏ささみの炒め物
きゅうりだって炒めちゃう!わが家はこれを手作りラーメンの上にのせて食べます。
ごま油と醤油で味付け。(大人はラー油で炒めてもおいしい)きゅうりは細切りにしてください。ちょっとした油で軽くさっと炒めるだけでできます。
夏野菜を楽しもう!
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sunnyさん
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都内在住9歳と5歳girlsのワーママ。 雑、ズボラ、不器用ながらにゆるく母さんやってます。 ファッション、アウトドア、お酒も好き(すぐ酔う) 忙しい日々の中で ほっと一息つける情報や人生楽しむ術など発信していきます。