/ 2019.11.26

ケーキを作りたいけど、ケーキに入れるバターは高い!買って余ってもったいないし…。そんなときは、サラダ油を使って、ふんわりパウンドケーキを焼きましょう♪ チョコチップを入れたり、ブルーベリージャムを入れたり、とアレンジも自由自在!

材料 パウンド型1個分
2個
砂糖
80g
サラダ油
30g
小さじ2分の1
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
牛乳
20g
作り方
所要時間40
STEP1
砂糖、サラダ油、塩をボウルに入れる(卵も割り入れてOK=薄力粉・ベーキングパウダー・牛乳以外OK)
STEP2
よく混ぜる
STEP3
薄力粉とベーキングパウダーを振るってボウルに入れる
STEP4
ダマが残らないようによく混ぜる
STEP5
牛乳を入れて、さらに混ぜる
STEP6
パウンド型に流し入れ、180℃のオーブンで30分焼く
STEP7
串を刺して何もついてこなければ、焼きあがり

この記事を書いたライター

ライター一覧 arrow-right
ここままさん

高校3年生男の子、中学1年生の女の子、小学5年生の男の子、幼稚園年少3歳の女の子の4人の子ども達の母です!
旅行やキャンプが好きです!年の離れた4人の子ども達のために美味しいご飯を作ることを日々目標にしています!

ここままさんの記事一覧 v-right