インゲンは冷凍野菜としてポピュラーに売ってます。もちろん生の方がいいけど、忙しいときは冷食も活用して“まとめし”で積極的に食べましょう!今週も引き続きインゲンのレシピでまとめて2品目の紹介です。

材料(作りやすい分量)
インゲン
200g
豚ひき肉
150g
長ネギ
5cmほど
A
みそ
大さじ1
(好みで増減)
酒・みりん
各大さじ1
作り方
所要時間10
STEP1
インゲンはヘタを取り、3~4cmの長さで切りそろえておく。長ネギはみじん切りにしておく
STEP2
フライパンにオリーブオイルを大さじ1程度中火で熱し、インゲンを2~3分炒め、しんなりしたら一度取り出す
STEP3
オリーブオイルを大さじ2を足して、長ネギを香りが出るまで炒め、ひき肉を加えてパラパラになるまで炒める
STEP4
そこにインゲンを戻し、よく混ぜ合わせたら、Aを加えて炒め合わせて完成

※保存の目安:冷蔵2~3日、冷凍2~3週間

アレンジ

“まとめし”の味付けは基本1歳半の子どもでも食べられる味付けがベースです。なので大人には少々物足りないと思われるかも?

なので炒めているとき、インゲンの再投入前に豆板醤を少しいれると美味しいです。また、保存の際にカップなどで小分けして冷凍しておくと、お弁当箱にポンと入れるだけでいいので便利ですよ。

最近の「冷凍野菜」は下処理もしてあり、また、ミネラルや食物繊維などは生と遜色なく便利です。火を通す場合なら、解凍の必要もありません。

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しゅうちゃん(秘密結社 主夫の友)さん

専業主夫歴約20年!調理師免許を持つ“しゅうちゃん”こと佐久間修一が忙しいママ友たちのために考えた作り置き“まとめし”レシピを公開!

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