/ 2019.11.26

手順も材料も少なく、おもてなしにもぴったりな「鶏ハム」。ゆでた後、冷ましてそのまま冷凍保存もできます。食べるときも、自然解凍でおいしくいただけます。便利で簡単!しっとり鶏ハムの作り方を紹介します。

材料 1本分
鶏むね肉
400g前後
砂糖
大さじ1
小さじ1
すりおろしニンニク
小さじ1
作り方
所要時間15
STEP1
鶏むね肉を開き、同じ厚みにして、砂糖と塩、すりおろしたニンニクをすり込む
STEP2
よくもみこんで10分ほど置く
STEP3
肉をくるくる巻いて、タコ糸でしばる
STEP4
さらに上からラップで二重に巻き、キャンディーのように輪ゴムで両端を留める
STEP5
肉が浸かるくらいの水を沸騰させる
STEP6
沸騰した湯の中に鶏むね肉を入れて、3分ほどゆでる
STEP7
3分経ったら火を止め、そのまま30分置いておく(調理時間外)
STEP8
切ってお皿に盛りつければ、できあがり!

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ここままさん

高校3年生男の子、中学1年生の女の子、小学5年生の男の子、幼稚園年少3歳の女の子の4人の子ども達の母です!
旅行やキャンプが好きです!年の離れた4人の子ども達のために美味しいご飯を作ることを日々目標にしています!

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