2017.11.14 / 2019.11.26
手順も材料も少なく、おもてなしにもぴったりな「鶏ハム」。ゆでた後、冷ましてそのまま冷凍保存もできます。食べるときも、自然解凍でおいしくいただけます。便利で簡単!しっとり鶏ハムの作り方を紹介します。
- 材料 1本分
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- 鶏むね肉
- 400g前後
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- すりおろしニンニク
- 小さじ1
- 作り方
- 所要時間15分
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- STEP1
- 鶏むね肉を開き、同じ厚みにして、砂糖と塩、すりおろしたニンニクをすり込む
- STEP2
- よくもみこんで10分ほど置く
- STEP3
- 肉をくるくる巻いて、タコ糸でしばる
- STEP4
- さらに上からラップで二重に巻き、キャンディーのように輪ゴムで両端を留める
- STEP5
- 肉が浸かるくらいの水を沸騰させる
- STEP6
- 沸騰した湯の中に鶏むね肉を入れて、3分ほどゆでる
- STEP7
- 3分経ったら火を止め、そのまま30分置いておく(調理時間外)
- STEP8
- 切ってお皿に盛りつければ、できあがり!
この記事を書いたライター
ライター一覧- ここままさん
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高校3年生男の子、中学1年生の女の子、小学5年生の男の子、幼稚園年少3歳の女の子の4人の子ども達の母です!
旅行やキャンプが好きです!年の離れた4人の子ども達のために美味しいご飯を作ることを日々目標にしています!