2021.04.18
ほど良い酸味となめらかな口当たりで子どもにも人気のクリームチーズ。高コスパで大満足なチーズケーキのレシピをベイクド、バスク風の2種類紹介。さらに余った分も活用できる混ぜるだけの和え物レシピも!いろいろな味で飽きずに食べることができますよ。
index目次
簡単!業務スーパーのクリチでチーズケーキ
お菓子作りが好きなぎゅってブロガー・aacoさんは、お得な業務スーパーのクリームチーズを愛用。酸味が少なくそのまま食べてもおいしいチーズを簡単レシピでさらにおいしいチーズケーキに。
ビスケットやクッキーで土台を作ったら、フードプロセッサーに材料をすべて入れて混ぜて焼くだけ!時間をおいてしっとりしたケーキはもちろんおいしいですが、焼きたてふわふわを食べられるのは手作りならではですね♪
超簡単!甘さ控えめバスク風チーズケーキ
台湾在中のぎゅってブロガー・nimo*さん。なかなか帰国できない中、バスク風チーズケーキをどうしても食べてみたくて、たくさんのレシピから良いとこ取りしたレシピを考案!
土台なし、材料をフードプロセッサーで混ぜて焼くだけと超簡単!洗いものが少ないのもお菓子作りにはうれしいポイント。外はしっかり焼かれていて中はしっとり。ベイクドでもレアでもない食感がクセになるバスク風チーズケーキ、試してみたいですね。
新たな定番!? にんじんのクリームチーズ和え
にんじんしりしりよりも子どもに好評だったという、にんじんのクリームチーズ和えをぎゅってブロガー・サンタの母さんが紹介。
スライサーなどで細く切ったニンジンに塩を振り、電子レンジで加熱。あとはチーズとレモン汁を混ぜるだけ!レモン汁を入れると、ニンジン独特の香りを和らげて食べやすくなるのだとか。
材料2つで簡単おつまみ!明太子クリームチーズ
クリームチーズのいつもの食べ方に飽きてきたら、とても簡単ですぐに作れるこれを試してみては?材料は、クリームチーズと明太子だけ!しかもキッチンバサミを使うのでさらに楽ちん。
クラッカーにのせたり、ポテトサラダと合わせてタラモサラダ風にしたり、ちくわに詰めたりとアレンジも利くレシピ。お酒が好きな人のおつまみにおすすめですよ。
余ったチーズで! ほうれん草と桜エビのクリームチーズ和え
お菓子作りなどで中途半端に残ってしまったクリームチーズ、「日持ちがしないし、ほかのお菓子を作るのには少ない」と困ったことはありませんか?そんなときにぴったりな、桜エビの香りが香ばしい和風おつまみを紹介。
ゆでほうれんに材料を混ぜるだけ。いつもと違った楽しみ方で消費することができますよ。
この記事を書いたライター
ライター一覧- ぎゅってWeb編集部さん
-
のんびりさんが集まる編集部。働くママの毎日をもっと楽しく、ちょっとラクに。そんな情報を朝・昼・晩とお届けします。