2017.11.08
今が旬のサツマイモ。実は、わが家のパパ&娘、甘いサツマイモを料理に使っても食べてくれないのが悩みのタネ。そんな肉食親子に挑戦!?肉たっぷりのスコップコロッケにしました。
- 材料 4人分
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- サツマイモ
- 1本(280g)
- タマネギ
- 1/2個(150g)
- 牛豚混合ミンチ肉
- 130g
- A
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- パン粉
- 1/2カップ
- サラダ油
- 大1/2
- B
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- 塩
- ひとつまみ
- 白こしょう
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ1.5
- C
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- ソース
- お好みで
- パセリ粉
- お好みで
- 付け合わせの野菜など
- お好みで
- 作り方
- 所要時間15分
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- STEP1
- サツマイモは皮付きのまま洗い、フォークで数カ所さし、濡れた状態でラップに包んでレンジで加熱する今回はレンジの「ゆで根菜モード」。中で5分くらい加熱していました
- STEP2
- タマネギは粗めのみじん切りにする
- STEP3
- フライパンにAを入れ、焦がさないように混ぜながら強火で加熱する
- STEP4
- きつね色になったら、取り出しておく
- STEP5
- レンジで加熱したサツマイモを布巾などでおさえながら、皮をむく(皮は簡単にむけますが、熱いので要注意!)
- STEP6
- やわらかくなったサツマイモをフォークなどでつぶしておく
- STEP7
- STEP4で空になったフライパンに油(分量外)を熱し、タマネギを炒め、ひき肉を加え炒めあわせる
- STEP8
- STEP6でつぶしておいたサツマイモを加える
- STEP9
- Bを加え、全体を混ぜ合わせる
- STEP10
- 耐熱容器に移す
- STEP11
- STEP4のパン粉を上に散らし、トースターで3~5分加熱するパン粉がすでに濃いきつね色になっている場合、焦げやすいので注意!
- STEP12
- ソース・パセリ粉を散らす
- STEP13
- お好みで、付け合わせの野菜などを添えて、完成!
芋好き家庭は、多めでもOK!わが家のようにお芋の甘さが食事としてNGなら、お肉を多めにして家族が喜ぶ食卓に。肉好きには牛肉がおすすめです!
この記事を書いたライター
ライター一覧- みつかママさん
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長女出産後に2年働きました。今は3人の子どもを育てるパート主婦です。家にいても時間がない!家事は朝終え、日中は子ども優先!管理栄養士資格有り。