/ 2017.11.28

寒くなってきて、カボチャの季節になりました。美味しい季節に美味しく食べたいですね。今回は2回にわたってカボチャの“まとめし”です。

材料(作りやすい分量)
カボチャ
1/4個
A
しょうゆ・みりん
各大さじ2
砂糖
小さじ1
作り方
所要時間15
STEP1
カボチャは種を取り、1~2センチの厚さに切る。
STEP2
フライパンにオリーブオイル大さじ2ほど熱し、カボチャを並べ入れて両面を焼く
STEP3
フライパンにAを加えて煮からめて完成

※保存の目安:冷蔵2~3日、冷凍2~3週間

作り方のポイント

“まとめし”の味付けは基本1歳半の子どもでも食べられる味付けがベースです。なので大人には少々物足りないと思われるかも?

カボチャのホクホク感を残したいので、あまり薄く切らないようにしたほうがいいです。

この記事を書いたライター

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しゅうちゃん(秘密結社 主夫の友)さん

専業主夫歴約20年!調理師免許を持つ“しゅうちゃん”こと佐久間修一が忙しいママ友たちのために考えた作り置き“まとめし”レシピを公開!

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