旬のレンコンをクリームチーズで和えた洋風の炒め物です。冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめ。あと1品の副菜やおつまみにどうぞ。

材料 4人分
レンコン
2節
クリームチーズ
20g~お好みで
オリーブオイル
小さじ1
少々
黒コショウ
少々
作り方
所要時間10
STEP1
レンコンは2~3mmの厚みに切り、水にさらす
STEP2
フライパンにオリーブオイルを熱し、中火でレンコンを炒める
STEP3
レンコンに軽く焼き色が付いたら火を止めクリームチーズを小さくちぎって加え全体に絡める。塩を振って味を調え、仕上げに黒コショウをかける

できたてよりも冷めた方が素材の味を楽しめます。子どもは黒コショウなしでも。クリームチーズの代わりに粉チーズで和えてもおいしいですよ。

この記事を書いたライター

ライター一覧 arrow-right
momoさん

キャラ弁クリエーター・デコ料理研究家。二人の小学生男子の母。Web、雑誌、テレビなどで子どもが喜ぶ簡単可愛いレシピをメインに紹介しています。

momoさんの記事一覧 v-right