2017.11.21
ビニール手袋を使用するとご飯が手にくっつかず、巻きやすいです。4等分にするとき、包丁は十分に濡らしてから切るときれいに切れます。無理に切ろうとせず、何度も水で濡らして切るときれいな切り口になります。
- 材料 2人分
-
- ごはん
- お茶碗約2杯分
- 鮭フレーク
- 大さじ1
- かまぼこ
- 1個
- 魚肉ソーセージ
- 1本
- 手巻きのり
- 2枚
- スライスチーズ
- 1/2枚
- 桜でんぶ
- 適量
- 作り方
- 所要時間20分
-
- STEP1
- 白ごはんはボールに入れて冷ましておく。冷めたら、白ごはんお茶碗2/3に鮭フレーク大さじ1を混ぜ合わせてオレンジ色に。サンタクロースの帽子の部分になるので、長さ10cmの三角になるように形を整えておく
- STEP2
- かまぼこの端を1cmほど切り落として長さ10cmほどの長さにする。魚肉ソーセージは両端を切り落してかまぼこの長さに合わせておく
- STEP3
- のりでかまぼこをぐるりと巻く。魚肉ソーセージも同様にのりで巻く
- STEP4
- 手巻きのり1枚とその1/2の大きさの手巻きのりをつなげて長くしておく。のりをつなげるときは、ごはん粒を糊がわりにしてつなげる。のりの中央にかまぼこを置き、その上に魚肉ソーセージをのせる
お茶碗2/3のごはんを魚肉ソーセージの上にかぶせる
- STEP5
- サンタの帽子の縁(白い部分)は、かまぼこの幅にごはんをひろげてのりでくるむ
くるんだごはんを先ほどのごはんの上にのせる
その上に鮭フレークで色づけした三角のごはんをのせる
のりで巻きとじる
- STEP6
- 4等分に切り分ける。スライスチーズを星形に型抜きして帽子の飾りにする。のりで目と口をつくり、頬に桜でんぶをのせて完成!
この記事を書いたライター
ライター一覧- 榑沼麻衣子さん
-
デコ巻きずしインストラクターで4人の子だくさんママです。育ちざかりの子どもたちのお腹をすばやく満腹にさせるレシピをお届けしたいと思います。