ビニール手袋を使用するとご飯が手にくっつかず、巻きやすいです。4等分にするとき、包丁は十分に濡らしてから切るときれいに切れます。無理に切ろうとせず、何度も水で濡らして切るときれいな切り口になります。

材料 2人分
ごはん
お茶碗約2杯分
鮭フレーク
大さじ1
かまぼこ
1個
魚肉ソーセージ
1本
手巻きのり
2枚
スライスチーズ
1/2枚
桜でんぶ
適量

ビニール手袋を使用するとごはんが手につかず、巻きやすいです
作り方
所要時間20
STEP1
白ごはんはボールに入れて冷ましておく。冷めたら、白ごはんお茶碗2/3に鮭フレーク大さじ1を混ぜ合わせてオレンジ色に。サンタクロースの帽子の部分になるので、長さ10cmの三角になるように形を整えておく
STEP2
かまぼこの端を1cmほど切り落として長さ10cmほどの長さにする。魚肉ソーセージは両端を切り落してかまぼこの長さに合わせておく
STEP3
のりでかまぼこをぐるりと巻く。魚肉ソーセージも同様にのりで巻く
STEP4
手巻きのり1枚とその1/2の大きさの手巻きのりをつなげて長くしておく。のりをつなげるときは、ごはん粒を糊がわりにしてつなげる。のりの中央にかまぼこを置き、その上に魚肉ソーセージをのせる
お茶碗2/3のごはんを魚肉ソーセージの上にかぶせる
STEP5
サンタの帽子の縁(白い部分)は、かまぼこの幅にごはんをひろげてのりでくるむ
くるんだごはんを先ほどのごはんの上にのせる
その上に鮭フレークで色づけした三角のごはんをのせる
のりで巻きとじる
STEP6
4等分に切り分ける。スライスチーズを星形に型抜きして帽子の飾りにする。のりで目と口をつくり、頬に桜でんぶをのせて完成!

この記事を書いたライター

ライター一覧 arrow-right
榑沼麻衣子さん

デコ巻きずしインストラクターで4人の子だくさんママです。育ちざかりの子どもたちのお腹をすばやく満腹にさせるレシピをお届けしたいと思います。

榑沼麻衣子さんの記事一覧 v-right