2017.11.13
夕食で余った生野菜のサラダを上手にリメイクしませんか?サラダをごはんと海苔で包んでしまえば、腹持ちのいい海苔巻ができます。切り方ひとつでオシャレなサラダキムパの完成です!
味付けはゴマ油、韓国キムパ(海苔巻)を作ってみませんか?
日本の海苔巻は酢飯を使うのに対し、韓国ではゴマ油で味付けをします。今回は、余ったサラダを入れて作ります。具材は冷蔵庫にある素材でOK。チーズやたくあんなど入れてもおいしいですよ!
- 材料 1人分
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- ごはん
- 140g(ごはん1膳分)
- ゴマ油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2弱
- 焼きのり
- 1枚
- サラダ
- 適量
- 玉子焼き
- 1個分を適量
- 魚肉ソーセージ
- 4等分したものを1本と半分
- カニカマ
- 3本
- アボカド
- 適量
- 炒りゴマ
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- 作り方
- 所要時間20分
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- STEP1
- ごはんにゴマ油と塩を入れ、混ぜます
- STEP2
- 巻きすは100均で売っているプラスチックの巻きすを使用(巻きすが無くてもラップで巻けます)。海苔の置き方があるので、写真を参考に
巻きす、ラップ、焼きのりの順に置き、ごはんを広げる。上4cm残す
- STEP3
- ゴマをまぶす
- STEP4
- 海苔とごはんだけをひっくり返す
葉物野菜から置いていき、マヨネーズをかける
- STEP5
- 4の上に残りの具材を置く
- STEP6
- 下に敷いてあるラップの余りを具材にかけ(手と巻きすが汚れないため)、巻きすで中に具材を押し込みながら巻いていく(ラップを具材と一緒に巻かないように注意)※写真は片方の手でカメラを持っているため、片手しか映っていません。両手でしっかり巻いてください
巻き終わったら、押しながら形を整える
- STEP7
- ラップに巻いたまま包丁で切る。最初に真ん中を半分に切る
切った半分を斜めに切る
4等分にきります
ラップを外して、盛り付けたら完成。ラップは外さずに、盛り付けても良いです
海苔の余白を残すことでバイカラ-に
海苔が内側、ごはんが外側で巻くことを「裏巻き」といいます。今回は海苔とごはんを表に出したかったので、海苔の余白を作りました。
切り方一つでオシャレに盛り付けでき、包丁の切込み回数も少ないでの、断面もきれいに切れます。中に入れる具材を少なくすれば、子どもでも簡単に巻けます。巻きすがない場合は、ラップをおさえながら巻くこともできます。切らずに、そのままかぶりついてもおいしいですよ!!
この記事を書いたライター
ライター一覧- nonchyさん
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二人の子どもを持つ働くママです。子ども達の身長を伸ばす為、バランスの良い食事を毎日心がけています。ワインソムリエでもあり、地元にワインブームを起こすのが夢です。