2017.10.28
寒くなってきて、カボチャの季節になりました。先週に引き続き、今週もカボチャの”まとめし”カボチャの煮ものをひと工夫してみました。週末にまとめて作って、1週間の食事作りをちょっとラクにしませんか?
- 材料(作りやすい分量)
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- カボチャ
- 1/4個
- ツナ缶
- 1缶(80g)
- A
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- 水
- 1カップ
- 酒、みりん、しょうゆ
- 大さじ1
- 作り方
- 所要時間20分
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- STEP1
- カボチャはタネを取り、横2つに切ってから縦4等分に切る
- STEP2
- 鍋にカボチャの皮を下にして並べてAを加える
- STEP3
- 蓋をして中火にかけて煮立たせる。ふつふつとしたらやや弱火の中火にして15分ほど煮て、柔らかくなったらツナを加えて2~3分煮て完成
※保存の目安:冷蔵2~3日、冷凍2~3週間
作り方のポイント
“まとめし”の味付けは基本1歳半の子どもでも食べられる味付けがベースです。なので大人には少々物足りないと思われるかも?
最近はカボチャはすでに切って売っていることも多いですね。ビタミンやミネラル、食物繊維、カロテンなどが豊富です。ぜひいっぱい食べてください!
この記事を書いたライター
ライター一覧- しゅうちゃん(秘密結社 主夫の友)さん
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専業主夫歴約20年!調理師免許を持つ“しゅうちゃん”こと佐久間修一が忙しいママ友たちのために考えた作り置き“まとめし”レシピを公開!