2017.11.30
大のチョコ好きの私と娘がはまったのが、ヤマザキ「チョコゴールド」!チョコがたっぷりなのに、ふんわり食感の軽いパン。パンとして食べるだけではもったいない!と考えたのが今回のレシピです。細かい計量は必要なし。子どもも手伝える簡単レシピです。
index目次
そもそも「ズコット」とは?
イタリアで誕生したドーム型のケーキ。兵士のドーム型金属製兜「ズッコット」、またはカトリック教会の聖職者の半球形頭巾「ズッケット」に由来。
出典:Wikipedia
あっさりヨーグルトクリームがポイント!「ズコット風ケーキ」の作り方
基本の材料
- 1つ分(14cm型・3~4人分)
-
- チョコゴールド
- 2枚半
- ダノンヨーグルトオイコス(加糖タイプ)
- 1個(110g)
- 生クリーム
- 100g
- 生クリーム用の砂糖
- お好みで
- クリームに入れるクッキーなど
- お好みで
※生クリームはホイップ済みのものでもOK!
※濃厚なギリシャヨーグルトを使うことで生クリームが混ぜやすく、分離を防げます
ケーキ部分の作り方
- 作り方
- 所要時間10分
-
- STEP1
- ボールや丼など丸い容器を用意し、ラップを敷いておく。今回は子どもの丼(直径14cm)を使用
- STEP2
- チョコゴールド1枚の薄さを半分にし、写真のように三角に切り、ラップを敷いた容器に隙間なく入れる。足りなかったらもう1枚のチョコゴールドを追加する
- STEP3
- 残りのチョコゴールドを底部分になるように細長く切っておく
- STEP4
- 生クリームをヨーグルトくらいの硬さまで泡立てる。必要なら砂糖を加える(なくてもOK)
- STEP5
- 泡立てた生クリームにヨーグルトを加える
- STEP6
- 好みで、砕いたクッキーや細かくしたチョコなどを加える(なくてもOK)
- STEP7
- 2の中にクリームを詰める。クリームが余っても盛りつけ時に使えるのでとっておく
- STEP8
- 3で用意したパンで蓋をする
- STEP9
- ラップで覆い、冷蔵庫で30分ほど(時間外)休ませる
家にあるお菓子で飾ると、とってもキュート!
トッピング用の材料
- 今回用意したもの
-
- 粉砂糖
- 大さじ1/2
- キウイ
- 1/2個
- ハート型のグミ
- 数個
- アイシングクッキー
- 数個
- カラーシュガー
- 適量
- もみの木の飾り
- 1個
かわいらしくトッピング~控えめに~
- 作り方
- 所要時間3分
-
- STEP1
- 冷蔵庫で冷やしたケーキを取り出し、お皿をかぶせひっくり返し、ラップを外す
- STEP2
- 茶こしを使って粉砂糖をケーキにふりかける
- STEP3
- カラーシュガーをふりかけて、完成!
かわいらしくトッピング~キラキラ宝石箱みたいに~
- 作り方
- 所要時間5分
-
- STEP1
- キウイは皮をむき5mmほどの薄切りにし、さらに4等分に切っておく
- STEP2
- ケーキに粉砂糖・カラーシュガーをふりかける
- STEP3
- ケーキの周りに、キウイとクッキーを散らす
- STEP4
- ケーキの上に、余ったクリーム、グミ、もみの木などをトッピングして、完成!
ケーキ1/4カットのカロリーは約250kcal(飾りのクッキーなどは除く。クリーム内のクッキー・チョコは含む)。ケーキにしてはカロリー低めでママも嬉しい!
チョコがたっぷり!サクサク食感の「ろうそく型ケーキ」
- 材料 1個分(1~2人分)
-
- チョコゴールド
- 1枚
- 生クリーム
- 40g
- 砂糖(なくてもOK)
- 小さじ1/2
- クリームに混ぜるお菓子
- 適量
- 粉砂糖(なくても良い)
- 適量
- カラーシュガー(なくても良い)
- 適量
- 作り方
- 所要時間10分
-
- STEP1
- チョコゴールドを5mm幅でスライスしておく
- STEP2
- コップにラップを敷き、スライスしたチョコゴールドを縦に隙間なく並べる(耳部分は蓋用に残しておく)
- STEP3
- クリームに混ぜるお菓子を砕いておく。今回はブラックサンダーミニバー2個。袋の上からガンガンと叩くと楽
- STEP4
- 生クリームを泡立てる(必要なら砂糖を加える)
- STEP5
- 生クリームに3で砕いたお菓子を混ぜる(トッピング用にスプーン1杯分残しておく)
- STEP6
- 2の中にお菓子を混ぜたクリームを詰める
- STEP7
- 2で残した耳部分で蓋をする
- STEP8
- ラップで覆い、冷蔵庫で30分ほど(時間外)休ませる
- STEP9
- お皿に取り出し、5で残しておいたクリームをのせる
- STEP10
- お好みで、粉砂糖やカラーシュガーなどをトッピングして、完成!
チョコゴールドとIKEAのカップの高さが同じことで思いついたレシピ!子どもも手伝える作業ばかりなので、一緒に作ってみては?
食べてみた!子どもたちの反応と感想
「パン」なので「スポンジ」に比べると硬さがあります。が、気になるほどではないと思います。ケーキ要素の強い菓子パンといったところでしょうか!?
ヨーグルトが好きな次女は普通に食べたこのケーキ。実は、ヨーグルトが苦手な長女。ヨーグルトクリームの「ドーム型ケーキ」はダメでした。
そんな長女に、リベンジで作ったのが「ろうそく型ケーキ」。彼女が好きなブラックサンダーたっぷりのケーキはペロリと食べました!
このケーキの嬉しいところは、「家にあるもの」でアレンジが自由自在な点!!子どもたちと工夫しながら作った思い出のケーキ。ぜひ試してみてくださいね。
この記事を書いたライター
ライター一覧- みつかママさん
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長女出産後に2年働きました。今は3人の子どもを育てるパート主婦です。家にいても時間がない!家事は朝終え、日中は子ども優先!管理栄養士資格有り。