大のチョコ好きの私と娘がはまったのが、ヤマザキ「チョコゴールド」!チョコがたっぷりなのに、ふんわり食感の軽いパン。パンとして食べるだけではもったいない!と考えたのが今回のレシピです。細かい計量は必要なし。子どもも手伝える簡単レシピです。

index目次

そもそも「ズコット」とは?

イタリアで誕生したドーム型のケーキ。兵士のドーム型金属製兜「ズッコット」、またはカトリック教会の聖職者の半球形頭巾「ズッケット」に由来。

出典:Wikipedia

あっさりヨーグルトクリームがポイント!「ズコット風ケーキ」の作り方

基本の材料

1つ分(14cm型・3~4人分)
チョコゴールド
2枚半
ダノンヨーグルトオイコス(加糖タイプ)
1個(110g)
生クリーム
100g
生クリーム用の砂糖
お好みで
クリームに入れるクッキーなど
お好みで

※生クリームはホイップ済みのものでもOK!
※濃厚なギリシャヨーグルトを使うことで生クリームが混ぜやすく、分離を防げます

ケーキ部分の作り方

作り方
所要時間10
STEP1
ボールや丼など丸い容器を用意し、ラップを敷いておく。今回は子どもの丼(直径14cm)を使用
STEP2
チョコゴールド1枚の薄さを半分にし、写真のように三角に切り、ラップを敷いた容器に隙間なく入れる。足りなかったらもう1枚のチョコゴールドを追加する
STEP3
残りのチョコゴールドを底部分になるように細長く切っておく
STEP4
生クリームをヨーグルトくらいの硬さまで泡立てる。必要なら砂糖を加える(なくてもOK)
STEP5
泡立てた生クリームにヨーグルトを加える
STEP6
好みで、砕いたクッキーや細かくしたチョコなどを加える(なくてもOK)
STEP7
2の中にクリームを詰める。クリームが余っても盛りつけ時に使えるのでとっておく
STEP8
3で用意したパンで蓋をする
STEP9
ラップで覆い、冷蔵庫で30分ほど(時間外)休ませる

家にあるお菓子で飾ると、とってもキュート!

トッピング用の材料

今回用意したもの

粉砂糖
大さじ1/2
キウイ
1/2個
ハート型のグミ
数個
アイシングクッキー
数個
カラーシュガー
適量
もみの木の飾り
1個

かわいらしくトッピング~控えめに~

作り方
所要時間3
STEP1
冷蔵庫で冷やしたケーキを取り出し、お皿をかぶせひっくり返し、ラップを外す
STEP2
茶こしを使って粉砂糖をケーキにふりかける
STEP3
カラーシュガーをふりかけて、完成!

かわいらしくトッピング~キラキラ宝石箱みたいに~

作り方
所要時間5
STEP1
キウイは皮をむき5mmほどの薄切りにし、さらに4等分に切っておく
STEP2
ケーキに粉砂糖・カラーシュガーをふりかける
STEP3
ケーキの周りに、キウイとクッキーを散らす
STEP4
ケーキの上に、余ったクリーム、グミ、もみの木などをトッピングして、完成!

ケーキ1/4カットのカロリーは約250kcal(飾りのクッキーなどは除く。クリーム内のクッキー・チョコは含む)。ケーキにしてはカロリー低めでママも嬉しい!

チョコがたっぷり!サクサク食感の「ろうそく型ケーキ」

材料 1個分(1~2人分)
チョコゴールド
1枚
生クリーム
40g
砂糖(なくてもOK)
小さじ1/2
クリームに混ぜるお菓子
適量
粉砂糖(なくても良い)
適量
カラーシュガー(なくても良い)
適量
作り方
所要時間10
STEP1
チョコゴールドを5mm幅でスライスしておく
STEP2
コップにラップを敷き、スライスしたチョコゴールドを縦に隙間なく並べる(耳部分は蓋用に残しておく)
STEP3
クリームに混ぜるお菓子を砕いておく。今回はブラックサンダーミニバー2個。袋の上からガンガンと叩くと楽
STEP4
生クリームを泡立てる(必要なら砂糖を加える)
STEP5
生クリームに3で砕いたお菓子を混ぜる(トッピング用にスプーン1杯分残しておく)
STEP6
2の中にお菓子を混ぜたクリームを詰める
STEP7
2で残した耳部分で蓋をする
STEP8
ラップで覆い、冷蔵庫で30分ほど(時間外)休ませる
STEP9
お皿に取り出し、5で残しておいたクリームをのせる
STEP10
お好みで、粉砂糖やカラーシュガーなどをトッピングして、完成!


チョコゴールドとIKEAのカップの高さが同じことで思いついたレシピ!子どもも手伝える作業ばかりなので、一緒に作ってみては?

食べてみた!子どもたちの反応と感想


「パン」なので「スポンジ」に比べると硬さがあります。が、気になるほどではないと思います。ケーキ要素の強い菓子パンといったところでしょうか!?

ヨーグルトが好きな次女は普通に食べたこのケーキ。実は、ヨーグルトが苦手な長女。ヨーグルトクリームの「ドーム型ケーキ」はダメでした。

そんな長女に、リベンジで作ったのが「ろうそく型ケーキ」。彼女が好きなブラックサンダーたっぷりのケーキはペロリと食べました!

このケーキの嬉しいところは、「家にあるもの」でアレンジが自由自在な点!!子どもたちと工夫しながら作った思い出のケーキ。ぜひ試してみてくださいね。

この記事を書いたライター

ライター一覧 arrow-right
みつかママさん

長女出産後に2年働きました。今は3人の子どもを育てるパート主婦です。家にいても時間がない!家事は朝終え、日中は子ども優先!管理栄養士資格有り。

みつかママさんの記事一覧 v-right