クリスマス会や誕生日会など、子どもが喜ぶイベントに欠かせないパーティー料理。今回は子どもが大好きな甘辛い照り焼きチキンを使った、見た目が華やかな、カラフルなケーキご飯をご紹介します。作り方もとっても簡単なんですよ!

材料 4人分(パウンド型1型)
照り焼きチキン
200gくらい
ご飯
2合くらい
ミニトマト
1パック
いり卵
2個分
カイワレ大根
半パック
ホウレンソウ
半束
作り方
所要時間10
STEP1
鶏肉(モモでもムネでもOK)は照り焼きに、卵は塩を少々振っていり卵に、ホウレンソウは茹でて塩を少々振ってみじん切りに。ミニトマトは小さく切る
STEP2
パウンド型にあとで取り出しやすいようにラップを敷く
STEP3
ご飯を敷き詰める
STEP4
ご飯の上にいり卵をのせる
STEP5
卵の上にもう一度ご飯をのせ、茹でてしぼったホウレンソウをのせ、しばらく置いておく
STEP6
お皿の上にひっくり返す
STEP7
照り焼きチキン、トマトを彩りよく盛り付ける
STEP8
最後に照り焼きのたれを全体に回しかけ、カイワレ大根を飾ればできあがり!

この記事を書いたライター

ライター一覧 arrow-right
まつだひとみさん

3人の子ども達のママです!昼間は仕事もしていますが、週に1度はお友達をご招待してホームパーティーを開催しています!

まつだひとみさんの記事一覧 v-right