2017.12.13 / 2019.11.27
クリスマス会や誕生日会など、子どもが喜ぶイベントに欠かせないパーティー料理。今回は、子どもが大好きな甘辛い照り焼きチキンを使った、見た目が華やかなカラフルなケーキご飯を紹介します。作り方もとっても簡単なんですよ!
- 材料 4人分(パウンド型1型)
-
- 照り焼きチキン
- 約200g
- ご飯
- 約2合
- ミニトマト
- 1パック
- いり卵
- 2個分
- カイワレ大根
- 半パック
- ホウレンソウ
- 半束
- 作り方
- 所要時間10分
-
- STEP1
- 鶏肉(モモでもムネでもOK)は照り焼きに、卵は塩を少々振って炒り卵に、ホウレンソウはゆでて、塩を少々振ってみじん切りに。ミニトマトは小さく切る
- STEP2
- あとで取り出しやすいように、パウンド型にラップを敷く
- STEP3
- ご飯を敷き詰める
- STEP4
- ご飯の上に炒り卵をのせる
- STEP5
- 卵の上にもう一度ご飯をのせ、ゆでてしぼったホウレンソウをのせ、しばらく置いておく
- STEP6
- お皿の上にひっくり返す
- STEP7
- 照り焼きチキン、トマトを彩りよく盛り付ける
- STEP8
- 最後に、照り焼きのたれを全体に回しかけ、カイワレ大根を飾ればできあがり!
この記事を書いたライター
ライター一覧- ここままさん
-
高校3年生男の子、中学1年生の女の子、小学5年生の男の子、幼稚園年少3歳の女の子の4人の子ども達の母です!
旅行やキャンプが好きです!年の離れた4人の子ども達のために美味しいご飯を作ることを日々目標にしています!