「ぎゅってWeb」を よんでいる みんなに“りょうりのせんせい”の八木佳奈(やぎ・かな)さんから、ちょうせんじょうが とどいたよ。おやこでつくろう、やさいりょうり!

前半は“やさいはかせ”の緒方湊(おがた・みなと)さんからのちょうせんじょう!やさいえらびクイズにチャレンジしてね!

“りょうりのせんせい”からの ちょうせんじょう!おやこでつくろう やさいりょうり

りょうりのせんせい

八木佳奈さん

フードスタイリスト。料理研究家。雑誌や広告でのスタイリングや、料理制作を手がける。子どもが喜ぶ華やかな家庭料理を得意としている。著書に「ムリなく続ける離乳食BOOK」(成美堂出版)、「魔法のパン」(主婦と生活社)など。小学生と中学生のママ。

トマトのマリネ

お手伝い年齢:2歳から

材料(4人分)
トマト
小3個(300g)
A
砂糖
大さじ1
ひとつまみ
レモン汁
小さじ1
作り方

STEP1
トマトをくし形に切り、ボウルに入れ、Aを加えてあえる
STEP2
冷蔵庫で30分以上冷やす

太字は子どものお手伝い部分

おすすめアレンジ

  • ミニトマトで作る場合は同量を用意し、へたを取り、縦半分に切る
  • 砂糖の代わりにはちみつ大さじ1にするとより風味がアップ
    ※1歳未満の乳児にはちみつは与えないでください

砂糖でトマトの酸味を抑え、レモン汁を加えることでフルーティーな味わいに

ナスとパプリカの肉巻き

お手伝い年齢:4歳から

材料(4人分)
豚しゃぶしゃぶ用肉
300g
ナス
2本(160g)
パプリカ(赤・黄)
各1/4個(各30g)
塩・こしょう
適宜
薄力粉
小さじ2
サラダ油
小さじ1
A
砂糖
大さじ1/2
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
作り方

STEP1
ナスはへたを取り、6~8等分(棒状、1.5~2㎝角くらい)に切る。パプリカはへたと種を除き、細切りにする。Aは合わせておく
STEP2
肉に塩、こしょう、茶こしで薄力粉をふる。ナス、パプリカをそれぞれ巻く
STEP3
フライパンを中火にかけ、サラダ油を熱し、巻き終わりを下にして並べ入れる。全体に焼き色がつくまで転がしながら3~4分焼き、余分な油をペーパーで拭き取り、Aを回し入れる。とろみがつくまで2~3分煮からめる

太字は子どものお手伝い部分

おすすめアレンジ

  • ピーマンやさやいんげんなど、どんな野菜を巻いてもOK

油と相性の良いナス。肉を巻くことでうま味がナスに移り、肉も野菜の水分でしっとり仕上がり食べやすい

ピーマンのお花ピザ

お手伝い年齢:4歳から

材料(4人分)
食パン(6枚切り)
4枚
ピーマン
1個(30g)
ベーコン
2枚(40g)
ピザ用チーズ
60g
ミックスベジタブル
40g
ケチャップ
適宜
作り方

STEP1
ピーマンをごく薄い輪切りにする。ベーコンはちぎる
STEP2
食パンにケチャップ、ちぎったベーコンを載せ、ピザ用チーズをふる。ピーマンを並べて、中にミックスベジタブルを載せて花に見立てる
STEP3
トースター(1000W)でこんがりするまで5分ほど焼く

太字は子どものお手伝い部分

おすすめアレンジ

  • ピーマンが苦手な子は、初めはごく薄く切ってあげると、苦味が薄れ、食べやすくなる
  • 食パンの厚さはお好みで変えてもOK !

ピーマンは輪切りにすると軟らかくなり、チーズの油分でコーティングされ苦味が薄れます。

「自分で作った!」が自信につながる

一緒にキッチンに立つだけで、子どもは十分料理した気になります。幼いうちは、最後の盛り付けだけでも『自分で作った!』となるので、無理して調理をやらせなくてもOK。個人差はありますが、年齢に応じて、2~3歳は野菜をちぎる、4~6歳はキッチンバサミで切るなど作業を増やしていきましょう。苦手な野菜も食感や形など、子どもによって嫌いな理由はさまざまなので、無理に食べさせずに別の調理法を試してみましょう。

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