2017.12.12
冬野菜の代表とも言えるダイコンとハクサイ!どちらも甘味が増し、みずみずしく柔らかくなっている今、ぜひ食べたい食材です。ちょっと手をかけてダイコンで?簡単にサクッと作れるハクサイで?どちらで作ってもおいしいミルフィーユギョーザのレシピです。
index目次
ダイコンのミルフィーユギョーザの作り方
ギョーザだけど、野菜料理!?面倒な「皮で包む」作業は省略、薄切りにしたダイコンで挟んで焼くレシピです!
- 材料 5人分
-
- ダイコン
- 10cmくらい
- A
-
- 豚ひき肉
- 300g
- 長ネギ(みじん切り)
- 大さじ2
- おろししょうが
- 少々
- 塩・こしょう
- 少々
- 料理酒
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1~2
- ポン酢
- 適量
- トッピング(ゆでてみじん切りしたダイコン葉、万能ネギ、ラー油、あらびき黒こしょうなど)
- お好みで
- 作り方
- 所要時間15分
-
- STEP1
- ダイコンを1~2mmの薄切りにする(スライサーがあると便利)※今回、ダイコンが太かったので半分に切っていますが、丸のままでも大丈夫です
- STEP2
- Aの材料をよく混ぜて、肉ダネを作る
- STEP3
- フライパンにごま油を回し入れる(この時点ではまだ火はつけない)
- STEP4
- 1で切ったダイコンの半分量を、少しずつ重なるように敷き詰める
- STEP5
- 2で作った肉ダネをダイコンの上に敷き詰める
- STEP6
- 4で残したダイコンで肉ダネを覆うように敷き詰める
- STEP7
- ふたをして強火にかけ5分加熱する
- STEP8
- ダイコンから水分が出るので、蒸し焼き状態に
- STEP9
- 適当な大きさに切って、お皿に取り分け、ポン酢をかけて、いただきます!お好みでトッピングをかけてもおいしい!(写真はダイコン葉と食べるラー油)
ダイコンのスライスだけ頑張れば、あとは敷き詰めて焼くだけ!
ギョーザだけど野菜もりもり!見た目も食感も楽しい料理です!
もっと簡単に!
ハクサイのミルフィーユギョーザの作り方
ダイコンをスライスして、きれいに並べて~はやっぱり面倒。そんなときには、ザクザク切って、間に肉ダネを詰めるだけ!の簡単レシピです。
- 材料 5人分
-
- ハクサイ
- 1/4個
- ニンジン(薄切り)
- お好みで
その他の材料は「ダイコンのミルフィーユギョーザ」と同じ
- 作り方
- 所要時間15分
-
- STEP1
- ハクサイを5cm幅に切り、小さめの鍋に立てて並べる
- STEP2
- Aの材料をよく混ぜて、肉ダネを作る
- STEP3
- 1の鍋のハクサイの間に、に2で作った肉ダネを詰めこむ。お好みでニンジンを乗せる
- STEP4
- ふたをして蒸し煮(ダイコンよりもハクサイの方が水分が多く出て、蒸し煮状態に)
- STEP5
- 適当な大きさに切って、お皿に取り分け、ポン酢をかけて、いただきます!お好みでトッピングをかけてもおいしい!(写真はダイコンおろしと万能ネギとラー油)
蒸し焼きにするのではなく、鍋の素などで他の具材と煮込めば、ミルフィーユ鍋に!どちらもオススメです。
ちょっと手をかけて!
お花みたいなダイコンギョーザ!!
クリスマスなどのパーティーにあっと驚く料理を出したい!でも細かい作業は苦手。そんなママも大丈夫!
クルクル巻くだけでお花みたいに。たくさん作るのは面倒なので、普通のギョーザと一緒に数個焼くのがオススメです。
- 材料
-
- ダイコン
- 5cm
- 食塩
- ひとつまみ
- A
-
- 豚ひき肉
- 80g
- キャベツ(みじん切り)
- 100g(1枚)
- 長ネギ(みじん切り)
- 大さじ1
- おろししょうが
- 少々
- しょうゆ
- 小さじ1
- 料理酒
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- B
-
- しょうゆ
- 適量
- 酢
- 適量
- ラー油
- お好みで
- 作り方
- 所要時間15分
-
- STEP1
- ダイコンを半分に切り、1~2mmの薄切りにする(スライサーがあると便利)
- STEP2
- ダイコンに食塩をふってしばらく置き、ダイコンを柔らかくする
- STEP3
- Aの材料を全て混ぜ合わせ、よくこねる
- STEP4
- STEP2で用意したダイコンを少しずつずらしながら並べる
- STEP5
- 並べたダイコンの両サイドをよけて、STEP3で用意した肉ダネをのせる
- STEP6
- 端からクルクルと巻く
- STEP6
- 巻き終わりを楊枝などで止めておく
- STEP7
- フライパンを熱し、油(分量外)を敷き、STEP6で用意したダイコンギョーザを並べ、ふたをして蒸し焼きにする
- STEP8
- 焼きあがったら、Bの材料を混ぜたタレを添えて、完成!
ギョーザを作る時に、あえて肉ダネを多めにし、
お花のギョーザを一緒に作っても。
もちろん余ったギョーザの肉ダネで作ってもOK!
どのレシピも見た目よりも簡単に作れます!
パーティーが多くなる年末、
おもてなし料理にぜひ!!
この記事を書いたライター
ライター一覧- みつかママさん
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長女出産後に2年働きました。今は3人の子どもを育てるパート主婦です。家にいても時間がない!家事は朝終え、日中は子ども優先!管理栄養士資格有り。