2017.12.05 / 2020.04.07
寒い時期になると恋しくなるシチューやポトフ…♪でもこの手のメニューって家族に「ご飯のおかずにならない」って言われちゃいませんか?そんなときはご飯そのものに味がついている“簡単ピラフ”で問題解決です!盛り付け次第でクリスマスにも使えますよ!
簡単ピラフの作り方
- 材料 親子4人分
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- お米
- 2合
- ミックスベジタブル
- 100g
- コンソメキューブ
- 1個
- バター
- 15g
- 塩・コショウ
- 少々
- 作り方
- 所要時間5分
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- STEP1
- 炊飯器にといだお米と2合の目盛まで水を入れ、30分ほど浸水させる。そこにコンソメとミックスベジタブルを入れてスイッチオン(浸水時間と炊飯時間は所要時間外)
- STEP2
- 炊き上がったらバターを入れてかき混ぜ、塩・コショウで味を調え、器に盛り付ける。お好みでパセリをふっても
ちょっと飾って、クリスマスメニューにも!
ハムで作ったリボンを乗せてプレゼントボックス風に!あとはチキンなどがあればクリスマス気分も盛り上がる!?
上の写真の雪だるまは、マッシュしてマヨネーズと塩・コショウで味付けしたジャガイモです。ピラフの周りに散らしているのピクルスにしたパプリカと、ゆでたインゲンを刻んだものです。ピクルスは雪だるまの帽子と鼻にも使っています。
ピクルスの作り方は以前の記事(レンジでできる簡単ピクルス)で紹介していますよ♪
ピラフは本来お米をバター等で炒めて、そのあとに炊飯するものですが、今回は炊き上げてからバターで風味を付けてます。ピラフが主役ならばそこに手をかけるのもアリですが…。あくまで主役はシチューやポトフ、だから手抜きでもいいんです…よね!?
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すなねっこさん
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高1男子、小6女子、小3男子のママ。家族みんなが食いしん坊!酵母でパンを焼いたり味噌を仕込んだり、趣味は「食のDIY」!