2017.11.18
寒くなってくると美味しくなるのが大根。おでんなどしょう油系の味付けが多いですが、他の味付けを覚えると飽きもありません。1本丸々“まとめし”しましょう!大根メニュー2回目です。
- 材料(作りやすい分量)
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- 大根
- 1/2本
- 鶏もも肉
- 1枚(180gくらい)
- 白すりゴマ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1と1/2
- 水
- 70cc
- みりん
- 大さじ1
- みそ
- 大さじ1
- 作り方
- 所要時間30分
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- STEP1
- 大根は4センチ程度の長さに切り、縦4等分にする。葉は柔らかい茎の部分だけを3センチ長さに、鶏肉は3センチ角に切る。
- STEP2
- 鍋にオリーブオイルを大さじ1程度(分量外)を熱し、鶏肉を入れて両面を中火で焼き付ける。大根を加えてさっと炒め、酒、水、を加える。煮立ったらアクをとり、みりんを加えて蓋をする。弱火で15分ほど煮る。
- STEP3
- 大根の茎を入れ、2〜3分煮たら、みそを煮汁で溶き入れて、蓋をしないで7〜8分煮たらゴマを加えて完成。
※保存の目安:冷蔵2~3日、冷凍2~3週間
作るときのポイント
“まとめし”の味付けは基本1歳半の子どもでも食べられる味付けがベースです。なので大人には少々物足りないと思われるかも?
ですが、みそを入れて煮ると味が濃いめになる場合もあります。心配でしたら最初に大さじ1/2程度にしてみて味見してみてください。ゴマはすりゴマでなくても問題ありませんが、風味が出るのですりゴマの方がいいですね。
この記事を書いたライター
ライター一覧- しゅうちゃん(秘密結社 主夫の友)さん
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専業主夫歴約20年!調理師免許を持つ“しゅうちゃん”こと佐久間修一が忙しいママ友たちのために考えた作り置き“まとめし”レシピを公開!