寒くなってくると美味しくなるのが大根。おでんなどしょう油系の味付けが多いですが、他の味付けを覚えると飽きもありません。1本丸々“まとめし”しましょう!大根メニュー2回目です。

材料(作りやすい分量)
大根
1/2本
鶏もも肉
1枚(180gくらい)
白すりゴマ
大さじ2
大さじ1と1/2
70cc
みりん
大さじ1
みそ
大さじ1
作り方
所要時間30
STEP1
大根は4センチ程度の長さに切り、縦4等分にする。葉は柔らかい茎の部分だけを3センチ長さに、鶏肉は3センチ角に切る。
STEP2
鍋にオリーブオイルを大さじ1程度(分量外)を熱し、鶏肉を入れて両面を中火で焼き付ける。大根を加えてさっと炒め、酒、水、を加える。煮立ったらアクをとり、みりんを加えて蓋をする。弱火で15分ほど煮る。
STEP3
大根の茎を入れ、2〜3分煮たら、みそを煮汁で溶き入れて、蓋をしないで7〜8分煮たらゴマを加えて完成。

※保存の目安:冷蔵2~3日、冷凍2~3週間

作るときのポイント

“まとめし”の味付けは基本1歳半の子どもでも食べられる味付けがベースです。なので大人には少々物足りないと思われるかも?

ですが、みそを入れて煮ると味が濃いめになる場合もあります。心配でしたら最初に大さじ1/2程度にしてみて味見してみてください。ゴマはすりゴマでなくても問題ありませんが、風味が出るのですりゴマの方がいいですね。

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しゅうちゃん(秘密結社 主夫の友)さん

専業主夫歴約20年!調理師免許を持つ“しゅうちゃん”こと佐久間修一が忙しいママ友たちのために考えた作り置き“まとめし”レシピを公開!

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