レンジを使って簡単蒸し鶏が出来上がります。自家製ごまだれはしゃぶしゃぶ等鍋料理のつけだれとしても活用できます。そうめんやうどんのつけ麺のたれやサラダのドレッシングにもなりますよ。

材料 2~3人分
鶏むね肉
1枚
大さじ1
A
すりごま
大さじ2
マヨネーズ
大さじ2
大さじ1
めんつゆ
大さじ1
お好みで青ネギや大葉、キャベツなど
適量
作り方
所要時間10
STEP1
鶏むね肉は火が通りやすいように3枚ぐらいにスライスしておく
STEP2
深めの皿に鶏むね肉を並べ、酒大さじ1をふりかけてラップをして電子レンジ700Wで5分加熱
STEP3
レンジで加熱している間に、すりごま・マヨネーズ・酢・めんつゆをすべて混ぜ合わせてごまだれを作る
STEP4
むね肉を適当な大きさに切り、ごまだれをかけたら完成!薬味として青ネギや大葉のみじん切りを添えても

この記事を書いたライター

ライター一覧 arrow-right
榑沼麻衣子さん

デコ巻きずしインストラクターで4人の子だくさんママです。育ちざかりの子どもたちのお腹をすばやく満腹にさせるレシピをお届けしたいと思います。

榑沼麻衣子さんの記事一覧 v-right