下準備いらずで簡単、帰宅後15分で作れる2品のレシピを紹介する「帰宅後15分で手づくりごはん」。今回は、子どもも大好きなサケを使って、クリスマスにもぴったりな簡単メニュー。温サラダなら野菜もいっぱい食べられますよ。

index目次

段取りのコツ

  • start
    イタリア風煮込み

    材料を切る。

    キャベツと豆の温サラダ

    キャベツを切る。

  • 5min
    イタリア風煮込み

    ニンニク・タマネギを炒め、サヤインゲン・ジャガイモ・サケを加えて蒸し煮にする。

  • 10min
    キャベツと豆の温サラダ

    主菜を蒸し煮している間にレンジ加熱。たれの材料を合わせる。

  • 15min
    Finish

【主菜】サケとジャガイモのイタリア風煮込み

材料 4人分
生サケ
4切れ
ジャガイモ
3個
トマト
大1個
タマネギ
1個
サヤインゲン
10本
ニンニク
1かけ
オリーブ油
大さじ2
塩・こしょう
各少々
大さじ2
コンソメ顆粒
大さじ1/2
作り方
STEP1
生サケに塩・こしょうを振る。ジャガイモは薄切り、トマトはくし切り、タマネギは薄切り、サヤインゲンは2~3cm長さにカット、ニンニクはみじん切りにする。
STEP2
フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて弱火で炒め、香りが出たらタマネギを加えて炒める。
STEP3
タマネギがしんなりしたらジャガイモ、サヤインゲンを加えてさっと炒めたらサケを載せて、酒、水1/2カップ(分量外)、コンソメ顆粒を入れてふたをし、弱火で煮る。
STEP4
4~5分煮てジャガイモに火が通ってきたらトマトを加えてさらに1~2分加熱し、塩・こしょうで味を調える。

【副菜】キャベツと豆の温サラダ

材料 4人分
キャベツ
1/4個
ミックスビーンズ
1缶(110g)
大さじ1
少々
A
すりごま
大さじ2
砂糖
小さじ1
麺つゆ(3倍濃縮タイプ)
大さじ1と1/2
マヨネーズ
大さじ1
作り方
STEP1
キャベツはざく切りにする。耐熱容器にキャベツとミックスビーンズを入れ、水・塩を振って、レンジ(600W)で3~4分加熱する。
STEP2
〈1〉を皿に盛り、あらかじめ混ぜておいたAをかける。

【時短ポイント】ジャガイモ

ジャガイモはよく洗って、皮つきのままカット。風味も良く、薄切りなら短時間で火が通ります。

レシピ・料理制作・スタイリング

ほりえさちこさん( 料理研究家 )

フードコーディネーター、栄養士、食育アドバイザーなどの資格を持つ。うちごはんからおやつまで、幅広いジャンルに定評がある。1児のママ。

※この記事は、2017年11月発行の「ぎゅって12月号」に掲載した記事を再編集したものです