2017.11.28
下準備いらずで簡単、帰宅後15分で作れる2品のレシピを紹介する「帰宅後15分で手づくりごはん」。今回は、子どもも大好きなサケを使って、クリスマスにもぴったりな簡単メニュー。温サラダなら野菜もいっぱい食べられますよ。
index目次
段取りのコツ
-
- start
-
イタリア風煮込み
材料を切る。
キャベツと豆の温サラダキャベツを切る。
-
- 5min
-
イタリア風煮込み
ニンニク・タマネギを炒め、サヤインゲン・ジャガイモ・サケを加えて蒸し煮にする。
-
- 10min
-
キャベツと豆の温サラダ
主菜を蒸し煮している間にレンジ加熱。たれの材料を合わせる。
-
- 15min
-
Finish
【主菜】サケとジャガイモのイタリア風煮込み
- 材料 4人分
-
- 生サケ
- 4切れ
- ジャガイモ
- 3個
- トマト
- 大1個
- タマネギ
- 1個
- サヤインゲン
- 10本
- ニンニク
- 1かけ
- オリーブ油
- 大さじ2
- 塩・こしょう
- 各少々
- 酒
- 大さじ2
- コンソメ顆粒
- 大さじ1/2
- 作り方
-
- STEP1
- 生サケに塩・こしょうを振る。ジャガイモは薄切り、トマトはくし切り、タマネギは薄切り、サヤインゲンは2~3cm長さにカット、ニンニクはみじん切りにする。
- STEP2
- フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて弱火で炒め、香りが出たらタマネギを加えて炒める。
- STEP3
- タマネギがしんなりしたらジャガイモ、サヤインゲンを加えてさっと炒めたらサケを載せて、酒、水1/2カップ(分量外)、コンソメ顆粒を入れてふたをし、弱火で煮る。
- STEP4
- 4~5分煮てジャガイモに火が通ってきたらトマトを加えてさらに1~2分加熱し、塩・こしょうで味を調える。
【副菜】キャベツと豆の温サラダ
- 材料 4人分
-
- キャベツ
- 1/4個
- ミックスビーンズ
- 1缶(110g)
- 水
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- A
-
- すりごま
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 麺つゆ(3倍濃縮タイプ)
- 大さじ1と1/2
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 作り方
-
- STEP1
- キャベツはざく切りにする。耐熱容器にキャベツとミックスビーンズを入れ、水・塩を振って、レンジ(600W)で3~4分加熱する。
- STEP2
- 〈1〉を皿に盛り、あらかじめ混ぜておいたAをかける。
【時短ポイント】ジャガイモ
ジャガイモはよく洗って、皮つきのままカット。風味も良く、薄切りなら短時間で火が通ります。
レシピ・料理制作・スタイリング
- ほりえさちこさん( 料理研究家 )
-
フードコーディネーター、栄養士、食育アドバイザーなどの資格を持つ。うちごはんからおやつまで、幅広いジャンルに定評がある。1児のママ。
※この記事は、2017年11月発行の「ぎゅって12月号」に掲載した記事を再編集したものです