2022.08.14
この時期の定番おやつ「アイス」。普通に食べてももちろんおいしいアイスに、フルーツをトッピングしたり、クッキーやカステラと合わせて食べ応えをアップさせたり…。ミニだけど大満足なおやつに変身させて楽しみましょう!
これ知ってる? シャトレーゼの「しぼりたて牛乳アイス」
最近は食品も値上がって、台所当番としてはせつない限り…。そんなときにも、シャトレーゼのアイスやお菓子はリーズナブル! もちろんおいしくって家族みんな大好きです。中でも最近のお気に入りで今回ご紹介するのは1500mlも入って680円の大容量&リーズナブルな「しぼりたて牛乳アイス」。国産材料使用で、アイスミルクで、おいしくて、安いとは何ともうれしい!
「アイスミルク」なので「アイスクリーム」よりもあっさりしていますが、そのためか冷凍庫から出してすぐでも、すくいやすい固さなのがまたポイントです。
今回はこちらの商品に、市販のお菓子あれこれを足して楽しむ「おうちでミニパフェ」の楽しみ方を紹介します!
もちろんお気に入りのアイスがあったり、おうちの冷凍庫にすでにある!という方はそちらを使ってみてくださいね!
クッキーの耳、チョコの目鼻で“ミニくまちゃんパフェ”
材料 1個分
- アイス…適量
- 小さめクッキー…2枚
- チョコペン…1本
- お好みのフルーツ…適量
- コーンフレーク…適量
※フルーツは冷凍のベリーミックス(いちご、ラズベリー、ブルーベリー)とバナナを使っています
※耳のクッキーはブルボンのプチシリーズのランドグシャを使っています
作り方
- あらかじめチョコペンでクッキングシートに目と鼻を描き、冷蔵庫で冷やし固めておく
- グラスにコーンフレーク、フルーツを入れ、アイスを乗せて耳と目鼻をつける(あればジャムをほっぺにぬる)
白玉や寒天などの和素材で“ミニ和パフェ”
材料 1個分
- アイス…適量
- 白玉…適量
- お好みの寒天…適量
- 甘納豆…適量
- お好みで黒蜜やきな粉、あんこなど…適量
※写真は抹茶味の寒天ゼリーを使っています
※写真ではお土産にいただいた八つ橋をトッピングしています
作り方
- グラスに白玉、寒天を順に入れ、アイスをのせる
- 甘納豆などのトッピングをのせ、お好みで黒蜜などをかける
ミニチュアプリンでテンションあがる!“ミニプリンアラモードパフェ”
材料 1個分
- アイス…適量
- ミニサイズのプリン…1個
- お好みのフルーツ…適量
- バウムクーヘンやカステラ…適量
※今回は江崎グリコの“ちょこっとプッチンプリン”を使っています
作り方
- グラスに食べやすい大きさに切ったバウムクーヘンを入れ、アイスをのせる(上にプリンを乗せるので、アイスは上が平らになるように入れています)
- フルーツ、プリンをトッピングする
無印頼みの“MUJIミニパフェ”
材料 1個分
- アイス…適量
- お好みのバウムクーヘン…適量
- てんさい糖ビスケット…適量
※今回は“塩バニラバウム”を使っています
作り方
- グラスに食べやすく切ったバウムを入れ、アイスをのせる
- ビスケットをトッピングする
おみやげお菓子で“ミニご当地パフェ”
ご当地のおいしいお土産をトッピング!即席なんちゃってご当地パフェの出来上がり!
デパ地下のご当地お菓子を扱っている売り場が大好きで、たまに覗きます。香川の“おいり”はあられの一種との事ですが口に含むとパフッパシュッと溶けてなくなるような軽い食感のお菓子で、軽くてカラフル、日持ちもするので見かけたら買っています。
アイスデザートは準備がポイント!
アイスデザートはもたもたしているとどんどん溶けてきてしまします。トッピングは準備して、グラスにコーンフレークやバウムクーヘンなどを入れた状態にしてからアイスを出しましょう!
夏後半も
おうちミニパフェで
のりきろう!
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すなねっこさん
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高1男子、小6女子、小3男子のママ。家族みんなが食いしん坊!酵母でパンを焼いたり味噌を仕込んだり、趣味は「食のDIY」!