栄養価たっぷりで、子どもたちが大好き!そんな保育園レシピを、家庭で作ってみませんか?保育園栄養士であり、6歳と4歳の子を持つワーママでもある小林翠さんに教えてもらいました。作り方は意外と難しくなく、優しい味わいで大人も楽しめます。

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おかわり続出!大豆ナゲット

子ども達もパクパク食べ、毎回おかわりまで売り切れてしまうほど人気のメニュー。大豆には子どもに必要な栄養がいっぱい含まれているので積極的に摂りたい食品です。絹ごし豆腐やパン粉が入るので、固くならずに仕上がります。
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98kcal、たんぱく質5.6g、脂質6.7g(1人当たり/約4個)

苦手克服できるかな?ピーマンオムレツ

ピーマン独特の苦みは、バターでじっくり炒めると食べやすくなります。苦手食材の克服は、無理に食べさせるよりも調理方法や味付けを変えて好みの味付けを見つける方が近道です。ひとくちでも食べられたら褒めてあげてくださいね。
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68kcal たんぱく質4.4g 脂質5.2g(1人当たり40g)

温菜をモリモリ食べられる「肉みそ」

鶏肉を使った少しあまめの肉みそ。保育園では生野菜での提供はしないため、ニンジンもキュウリも1分ほど茹でます。野菜スティックの長さは子どもの握りこぶしから2~3cm出る長さにカットすると食べやすいです。
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16kcal、たんぱく質1.1g、脂質0.7g(1人当たり20g場合)

たった3つで完成する、手作りふりかけ

煮干しを粉砕して丸ごと食べる、栄養満点のふりかけ。魚嫌いの子でもパクパク食べ、「煮干しが入ってるんだよ」と説明すると驚きます。市販のふりかけよりも薄味ですが、職員の間でも大人気なんですよ。
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30kcal、たんぱく質4g、脂質2g(1人/山盛りスプーン1杯当たり)

カルシウム満点!ポンデケージョ

粉チーズや牛乳で作るので美味しくカルシウム補給できます。もちもちした生地と食べやすい大きさで人気のおやつです。1~2歳のお子さんは、喉に詰まりやすいのでスプーンなどで半分に切ってあげてください。
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91kcal たんぱく質3.1g 脂質3.4kcal(1人分、約4個当たり)

野菜を使ったおやつ「ポパイケーキ」

ホウレンソウを使ったパウンドケーキです。冷凍ホウレンソウを使えば簡単に作ることが出来ます。野菜の色が強く出ていますが、隠し味の「すりゴマ」で青臭くなく美味しく仕上がります。
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124kcal、たんぱく質1.8g、脂質5.2g(1人当たり/40g)

卵・牛乳不使用のマーブルクッキー

卵と牛乳を使わないクッキーのレシピです。代わりに片栗粉、豆乳、サラダ油を使用し、サクサクしたクッキーに仕上げています。少し固めのクッキーなので、咀嚼の練習にもなります。甘さも控えめです。
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保育園では後期食から提供しています

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小林 翠さん

保育園栄養士、幼児食アドバイザー、インナービューティーダイエットアドバイザー。小学生2人のワーキングマザーです。

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