2017.05.31 / 2019.11.22
わが家には食べ盛りの子どもが3人もいます。ご飯の消費量がものすごいんです。だけど、白いご飯ばかりじゃ飽きちゃう。そんなとき、わが家で大人気の「ご飯が茶色い焼きおにぎり」。作り方は簡単。材料も家にあるもので出来るので、忙しいときにおすすめ!
- 材料 おにぎり5個分
-
- ご飯
- 500g
- A
-
- 和風だし
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 適量
- とろけるチーズ
- 適量
- 作り方
-
- STEP1
- 白いご飯にAを入れてよく混ぜる
- STEP2
- 小さめのおにぎりを作り、魚焼きグリルにのせる
- STEP3
- マヨネーズ(好みの量)をのせる
- STEP4
- 魚焼きグリルで5分ほど焼く(両面焼き)※片面焼きの場合は、両面5分ずつ焼き色がつくまで焼く
- STEP5
- 上に好きなだけチーズをのせて約2分焼く。チーズが溶けたら完成
ササッとでき、ご飯に最初から味がついているので、最後までおいしくいただける簡単レシピです。白いご飯にちょっと飽きてしまったときは、ぜひ試してみてくださいね。
この記事を書いたライター
ライター一覧- ここままさん
-
高校3年生男の子、中学1年生の女の子、小学5年生の男の子、幼稚園年少3歳の女の子の4人の子ども達の母です!
旅行やキャンプが好きです!年の離れた4人の子ども達のために美味しいご飯を作ることを日々目標にしています!