ハンバーグのタネをたこ焼き用プレートで焼くと、まんまるのミートボールが作れます。真ん中にピザ用チーズを入れて焼くのもおすすめ。子どもと一緒に作ると盛り上がりますよ!

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みんな大好きハンバーグ

いつものハンバーグをたこ焼き用プレートでまんまるに焼くと、子どものテンションが違います。コロコロしていてかわいくて、焼いているところを見ていると面白いようです。

作る側もフライパンで転がしながら丸く焼くよりも、簡単にきれいなまんまるに焼きあがり手間が省けて嬉しい限り。しかもたこ焼きのように表面はカリッと、中はふんわり焼けます。保温機能がある場合はプレートごと食卓に置き熱々を食べられるという、まさに良いことづくめ!

今回紹介するレシピでは、醤油麹を使用しているのでふんわり柔らかく仕上がります。ほんのり下味がつき、ソースなしでも食べられますよ。ニンジンのすりおろしは少しでも野菜を食べてもらいたくて入れていますが、なくてもOK。良くも悪くも主張がなくあまり分からないので、お好みで加減してくださいね。

ソースはケチャップやホワイトソース、デミグラスソースなどお好みで。今回はクリスマスカラーになるようトマトソースとバジルソースを添えました。たこ焼きサイズのミートボールなので、ソースをいくつか用意して味変を楽しむのも良いですね。

まんまるミートボール

材料(2~3人分)

  • 合いびき肉…400g
  • タマネギ…1/2個
  • ニンジン…1/4個(約30~35g)
  • 米油…小さじ1
  • 塩…小さじ1/3
  • 卵…1個
  • パン粉…大さじ3
  • ニンニクすりおろし…小さじ1
  • A醤油麹…大さじ1
  • Aナツメグ…少々
  • Aホワイトペッパー…少々
  • ピザ用チーズ…適宜
  • 作り方

    1. タマネギはみじん切りにし耐熱容器に入れ、塩(分量外:小さじ1/4)を加えて

      ラップをして電子レンジ600Wで1分加熱し、ラップを外してサラダ油を加えて混ぜ

      ラップをせずさらに1分加熱し、冷ましておく

      *飴色タマネギをフライパンで作るのは大変なのでレンチン活用で時短!
    2.  

    3. ボウルに合いびき肉、塩を入れて粘り気が出るまでよく混ぜる
    4. ニンジンをすりおろし、1のタマネギ、卵、パン粉、ニンニクすりおろし、Aの調味料を2に加え、よく混ぜる
    5. 3のタネを軽くまとめたら表面をならして形を整え、片手から反対の手へ軽く投げるようにして空気を抜き、お好みでピザ用チーズを真ん中に入れて包み成形する
    6.  

    7. たこ焼き用プレートに薄くサラダ油を塗り4を入れて焼き、

      焼き目がついたらたこ焼きの要領で竹串を使いくるりと回して全体をこんがり焼く

      *焼いている最中に肉汁が出てきたらキッチンペーパーでふき取りましょう


    卓上用のたこ焼きプレートがあれば目の前で焼くライブ感があり、くるりとひっくり返すだけでパーティー気分も上がります! 焼き立てを食べられるのも嬉しいですね。たこ焼き専用にしてしまうのはもったいないたこ焼き用プレート。クリスマスパーティーにもぴったりなので、しまいこんでいる人はぜひ試してみてくださいね。

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    田村佳奈子さん

    フードスタイリスト、フードコーディネーター、フードアナリスト。Web、雑誌、ドラマなどのレシピ開発やスタイリング、フードコーディネーターとして活動中。

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